Медицина в регионах СЗФО осваивает новые цифровые сервисы

Региональное здравоохранение нуждается в современных цифровых сервисах и высококвалифицированных кадрах. Причем речь идет не столько об обеспечении больниц и поликлиник необходимым оборудованием (с этим сегодня практически не возникает проблем), сколько о принципиально новых подходах к работе с пациентами. Эти задачи президент страны поставил перед федеральными и региональными властями.

Медицина в регионах СЗФО осваивает новые цифровые сервисы
© Российская Газета

Сегодня на Северо-Западе искусственный интеллект не только ставит диагнозы, но и создает цифровых "двойников" пациентов. Так, например, в Калининградской области формируют свою медицинскую экосистему. Обновить оборудование и подстроить под него инфраструктуру помог нацпроект "Здравоохранение".

Теперь жителям региона стало намного проще записаться на прием к специалисту и отслеживать записи в электронных медицинских книжках через официальный сайт и портал "Госуслуги". Последний, к слову, участвует в формировании так называемого индивидуального медицинского трека. Медикам такие интернет-метки помогают следить за ситуацией в регионе, выстраивать более грамотное взаимодействие с пациентами и корректировать свою работу.

- В Калининградской области проживают чуть более одного миллиона человек. В день генерируется более 80 тысяч электронных следов по каждому медицинскому событию, будь то запись на прием к врачу или, например, оформление больничного, - рассказал министр здравоохранения региона Александр Кравченко. - Фактически мы сегодня можем говорить о наличии цифрового двойника наших жителей. В этом плане цифровизация - принципиально новый уровень развития медицины не только в регионе, но и в целом в стране.

Министр также добавил, что на основе искусственного интеллекта в Калининградской области создали систему поддержки принятия решений для медиков. Она помогает проводить телемедицинские консультации, когда человек получает помощь от врача через компьютер, планшет или смартфон. Это особенно актуально для отдаленных поселков региона.

Серьезным толчком для развития телемедицины в эксклаве стала, конечно, пандемия коронавируса. С 2019 года для медработников создали свыше пяти тысяч автоматизированных рабочих мест, модернизировали серверное оборудование и внедрили новые информационные системы. В итоге врачи подстроились под современные реалии и научились сопровождать больного на протяжении всего периода лечения в онлайн-режиме.

Практически все жители области сегодня имеют персональные медкарты, которые хранятся в специальной информационной системе. Туда заносят протоколы осмотров, результаты анализов, историю посещений и госпитализаций. Получить доступ к документу могут все учреждения системы здравоохранения, что значительно ускоряет работу. Больному больше не нужно простаивать в очередях в регистратуру и объяснять, для чего ему нужно получить свою карту.

В Калининградской области также оцифровали информационную систему для лабораторных исследований. Сегодня в нее очень быстро заносят все данные - от направления на анализы до полученных биоматериалов. Сам журнал лабораторных исследований тоже ведется в "цифре". К системе уже подключили 355 единиц оборудования.

Помогли новые цифровые сервисы и скорой медицинской помощи. Медиков оснастили специальными мобильными устройствами, которые позволяют получить информацию о вызове и самом пациенте. Такие гаджеты сократили время от звонка до приезда машины скорой, что особенно важно в экстренных ситуациях, когда счет идет на секунды.

Похожим образом ситуация обстоит в Мурманской области. Применять искусственный интеллект в сфере здравоохранения начали еще в 2023 году. Помимо уже привычных электронных медицинских карт и онлайн-записи на прием к врачу или на вакцинацию, особую популярность приобрели электронные рецепты. Их анализирует нейросеть, после чего умная система подсказывает пациенту, когда следует принять лекарство. Кроме того, в медицинских учреждениях региона растет доля цифрового оборудования.

К слову об исследованиях. В Санкт-Петербурге нейросеть теперь оценивает результаты маммографии. Диагностическое оборудование подключили к центральному архиву медицинских изображений, куда в обезличенном виде попадают исследования. Искусственный интеллект анализирует снимки и дает медикам рекомендации. Впрочем, петербургские врачи поспешили успокоить пациентов: робот не ставит диагноз и не подменяет специалиста. Нейросеть просто оценивает степень риска и выдает разметку с подозрительными местами.

Цифровизация регионов продолжается, однако врачей там по-прежнему не хватает

Однако если цифровизация идет по регионам семимильными шагами, то врачей там по-прежнему не хватает. Это приводит к курьезным случаям, когда работать на современном оборудовании со встроенной нейросетью попросту некому. Так, например, в Калининградской области в прошлом году учреждениям здравоохранения не хватало около 1,7 тысячи специалистов. В среднем по стране дефицит врачей составлял более 26 тысяч человек.

Именно эту проблему нужно решать в первую очередь. Эксперты убеждены, что побороть кадровый дефицит помогут дополнительные льготы и специальные образовательные программы в вузах и колледжах, отвечающие потребностям больниц и поликлиник.