ETNT: 6 продуктов для очищения сосудов от «плохого» холестерина
Высокий уровень холестерина ЛПНП, который также называют «плохим», приводит к образованию бляшек в артериях. Все это повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи назвали 6 продуктов, которые помогут избежать опасного состояния.
Овсянка
Овсянка богата растворимой клетчаткой бета-глюканом, снижающей уровень холестерина. Доказано, что всего 3 грамма бета-глюкана опускают уровень холестерина ЛПНП с 5 до 10% и, таким образом, уменьшают риск ишемической болезни сердца.
Орехи
Орехи (фисташки, грецкие орехи и пекан) содержат высокий уровень растительных стеринов, из-за чего и способны снизить показатели «плохого» холестерина. Эти имитирующие холестерин соединения, встречающиеся в природе в растениях, могут блокировать всасывание холестерина в кровоток.
Оливковое масло
Оливковое масло первого холодного отжима богато полифенолами, борющимися с раком, и мононенасыщенными жирами, защищающими сердечно-сосудистую систему. Ученые из Италии также выяснили, что замена кукурузного масла оливковым первого отжима способна снизить уровень ЛПНП у здоровых людей.
Зеленый чай
В зеленом чае есть катехины – антиоксидантные соединения, которые проникают в жировую ткань, ускоряя обмен веществ и высвобождая накопленный жир из клеток. Антиоксиданты в зеленом чае могут также снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Гранатовый сок
Гранаты – один из самых полезных фруктов для вашего сердца, потому что содержащиеся в них уникальные антиоксиданты помогают предотвратить затвердевание и сужение артерий, снабжающих кровью сердце, – рассказал диетолог Дэвид Брендан порталу ETNT.
Красный лук
Лук может снизить уровень холестерина за счет уменьшения синтеза этого соединения в организме, а также активизировав процесс превращения холестерина в желчные кислоты.