Ученые назвали два продукта, отказ от которых способен продлить жизнь на 10 лет
Зарубежные исследователи проанализировали режим питания почти полумиллиона британцев. Согласно выводам ученых, ряд изменений в рационе способен продлить жизнь человека на десять лет.
Исследователи выяснили, что люди, которые перестали потреблять вредную пищу после 40 лет, прожили почти на девять лет дольше тех, кто и дальше «следовал диете западного типа».
Более того, те испытуемые, которые потребляли цельное зерно, фрукты, овощи и орехи, отказавшись от обработанного мяса и сладких напитков, прожили примерно на десять лет дольше тех, кто не стал менять режим питания.
Ученые подчеркнули, что изменения в питании не поздно сделать и в преклонном возрасте. Так, отказ от вредной пищи в возрасте около 70 лет может увеличить продолжительность жизни на пять лет, передает RG.RU.
Врач-диетолог Мереди Берди, которая специализируется на лечении пациентов с онкологией, перечислила три доступных варианта завтрака для профилактики развития рака кишечника.
А в свою очередь врач — эндокринолог-диетолог Юргита Вараева отметила, что понятие «линейки здоровых продуктов» стало особенно популярно в блогах, посвященных правильному питанию, однако диетологи убеждены, что человеку не следует ограничивать свой рацион четкими рамками.