Войти в почту

В поисках нейропластичности. Как спорт приносит счастье

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Существует расхожее мнение, что из всех видов спорта наибольшее счастье человеку приносит бег. По случаю Международного дня счастья ТАСС обратился к кандидату медицинских наук спортивному врачу Александре Чистяковой, чтобы узнать, действительно ли это так и как спорту удается делать человека счастливым.

В поисках нейропластичности. Как спорт приносит счастье
© ТАСС

Международный день счастья отмечается 20 марта, к этой дате группа экспертов ООН уже более десяти лет ежегодно готовит Всемирный доклад счастья, в котором приводится рейтинг самых счастливых стран. Последние два года его возглавляла Финляндия. При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, соблюдение гражданских свобод, гарантии занятости и прочие.

В рейтинге самых "счастливых" видов спорта в общественном сознании первое место уже долго удерживает бег. "Культ бега и само понятие "эйфория бегуна" в большей степени заслуга основателя компании Nike Билла Бауэрмана, - пояснила Чистякова. - Он написал книгу "Бег трусцой", которая стала основой популярности бегового движения в 70-х".

Основным критерием оценки счастья принято считать количество гормона эндорфина, дающего "опьяняющий эффект" от аэробных тренировок. "Если кратко, то подобное состояние - результат защитной функции организма на интенсивную нагрузку, в процессе которой организм выбрасывает эндоопиоиды для снижения болевых ощущений и возможности продолжить физическую нагрузку. При этом организм выбирает сам, какие конкретно вещества пойдут в работу", - отметила собеседница агентства.

Однако эндорфины вырабатываются и при анаэробных или силовых тренировках, потому что их синтез происходит в момент превышения порога привычной нагрузки, условно говоря, при выходе организма в состояние стресса, который, в свою очередь, регулируется кортизолом. "Из этого можно сделать вывод, что переживание каскада эмоций, связанных с выделением эндоопиодов, и эндорфина в частичности, зависит не от вида нагрузки, а от степени влияния этой нагрузки на организм спортсмена", - отмечает Чистякова,

"Для оценки эмоциональных эффектов бега стоит рассматривать этот процесс в связке "действие - результат", что открывает нам дополнительные нейромедиаторы - дофамин, серотонин и норадреналин. Они не только отвечают за приятное удовольствие от достижения текущего спортивного показателя, но также отвечают за формирование привычки и даже зависимости от занятий спортом", - добавила она.

Йога на защите липидного профиля

Помимо индивидуальных психологических особенностей спортсмена, также стоит учитывать и факторы, которые непосредственно могут формировать его счастье. "В 2024 году было опубликован список самых "счастливых" профессий, среди которых первое место занимают строители. Это связано с тем, что строители почти каждый день видят материальное проявление результатов свой работы. Этот пример - отличная аналогия, чтобы понять, как это работает, почему мы так ярко ощущаем счастье в момент пересечения финишной черты и так редко ощущаем его от рутинных тренировок", - рассказала Чистякова.

Есть виды физической активности, которые рассматриваются и как методы борьбы с последствиями социального стресса, - йога, пилатес, стрейчинг, цигун и тому подобные. По словам собеседницы агентства, такая физическая нагрузка призвана нивелировать повышенные частоту сердечных сокращений и артериальное давление, бороться с головными болями и синдромом хронической усталости, а также способствует улучшению показателей липидного профиля, отображающего риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, тромбозов. При систематических занятиях расслабляющими физическими упражнениями также происходит выброс эндогенных опиоидных пептидов, за счет чего снижается тревожность и появляется эмоциональный баланс.

"Существуют шкалы и системы оценки счастья, которые используют организации и государства, все они строятся на основании субъективных оценок человеком качества собственной жизни. В научном плане понятие счастья тесно связано с нейропластичностью мозга, то есть с изменениями под влиянием опыта, так как по сути наш опыт - это новые нейронные связи в мозге", - заключила Чистякова.