Врач рассказал о рисках для здоровья пожилых во время Великого поста

Пожилые люди, соблюдающие ограничения в Великий пост, должны тщательно следить за потреблением белка и витаминов, чтобы избежать развития и обострения заболеваний. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая 5-м гериатрическим отделением госпиталя ветеранов войн №2 департамента здравоохранения столицы Марина Черняева.

«Чрезмерное ограничение белка может способствовать обострению анемии и остеопороза и прогрессии патологий почек. Поэтому следует рационально подходить к планированию своего меню во время поста. В первую очередь рекомендуется обеспечить достаточное потребление белка из растительных продуктов: бобовых, орехов, семечек, различных злаковых. Ежедневно необходимо употреблять достаточное количество сложных углеводов для восполнения энергетического баланса: например, макаронные изделия из твердой муки, цельно-зерновой хлеб, крупы. Необходимо потреблять достаточное количество растительной клетчатки для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, а именно не забывать про овощи и фрукты – не менее 400 г в сутки», – сказала Черняева.

По словам врача, пожилым людям в пост также обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.

«Особенно важно уделять внимание таким питательным элементам, как железо, витамин B12, витамин D, кальций и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для правильной работы органов кроветворения, витамин B12 – для нормального функционирования нервной системы, витамин D и кальций – для здоровья костей и зубов, а омега-3 жирные кислоты – для здоровья сердца и сосудов», – добавила Черняева.