Войти в почту

Диетолог Журавлева: в пост нужно готовить блюда на основе богатых белком круп

Соблюдение поста может стать для организма стрессом, если он не будет получать достаточное количество микроэлементов. Избежать этого можно, если включить в рацион определенные продукты, в том числе – содержащие белок, рассказала диетолог Полина Журавлева. Если ответственно подойти к этому вопросу и правильно организовать режим питания, то проблем не возникнет, отметила она в беседе с Общественной Службой Новостей. Журавлева напомнила, что вегетарианской диеты придерживается большое количество людей, которые при этом хорошо себя чувствуют. Этого удается достичь благодаря употреблению в пищу растительных продуктов, удовлетворяющих потребность организма в белке. "Важно понять, что отсутствие животных белков, даже на короткий срок, не должно страшить организм, главное – грамотно заменить его растительными белками", – подчеркнула диетолог. Источником растительного белка могут быть бобовые – к примеру, чечевица, фасоль, горох, нут, маш. Также рекомендуется добавить в рацион киноа или семена чиа, орехи, грибы. Диетолог также порекомендовала изучить рецепты постных блюд, особенно обратив внимание на приготовленные с использованием круп, богатых белком. По ее словам, лучшим выбором для постящихся будут каши с добавлением нежирных орехов или семян льна, а на обед – супы из овощей и бобовых, а также картофель, макароны, хлеб. Полезно в пост включать в рацион салаты из сырых овощей с использованием оливкового масла. "Рацион следует составлять таким образом, чтобы утром и вечером было больше белка, а углеводы употреблялись в середине дня", – заключила Журавлева. Напомним, Великий пост в этом году продлится до 4 мая. Что можно и что нельзя есть, как подготовить организм к ограничениям и разнообразить постное меню — в материале "Газеты.Ru".

Диетолог Журавлева: в пост нужно готовить блюда на основе богатых белком круп
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости