Самарцам рассказали, как правильно питаться во время поста
Специалисты проекта здоровое-питание.рф советуют есть пищу с достаточным количеством белка, в том числе растительного. Его можно найти в гречке, киноа, тофу и бобовых. Не стоит отказываться от жира того же происхождения. Он входит в состав орехов (фундук, грецкие и миндальные: 20-25 штук в день), оливкового, миндального и тыквенного масел (четыре чайные ложки в день). Также желательно есть рыбу, но в разрешенные для этого дни и не больше 300-350 граммов в сутки. Еще один ценный продукт во время поста - растительная клетчатка. - Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. В рационе обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты, - сказали эксперты. Дополнительно они рекомендуют ограничить потребление "быстрых" углеводов: сахара и сладостей (можно заменить медом и сухофруктами), картофеля и макарон. - Пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате. Это - не лечебное питание, - объяснили специалисты. - Смысл соблюдения поста - в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Недавно в Роспотребнадзоре подчеркнули, что к постному рациону нужно готовиться заранее.