Кому лучше не соблюдать Великий пост и какие блюда готовить на стол
Эксперт отметила, что соблюдение Великого поста не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями. В этом случае стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, а также духовным наставником, чтобы определить, какие ограничения в питании будут посильны. Возможно, данное испытание для таких людей будет заключаться больше в духовном, чем в телесном пути. Стародубова заострила внимание на том, что особенно трепетно к своему самочувствию стоит относиться тем, у кого сахарный диабет или болезни ЖКТ. В эту группу входят также пожилые люди, беременные (кормящие) женщины и дети, особенно до 10 лет (в любом случае необходимо посоветоваться с духовником). Важным является и сохранение разнообразия в пище во время соблюдения Великого поста. Основой стола являются сложные углеводы, например гречка, геркулес, темный рис, макароны из твердых сортов пшеницы и богатые клетчаткой отруби, которые можно добавлять в супы или каши, передает слова диетолога kp.ru. В рационе также должны присутствовать бобовые, которые подходят для проблемного желудка, овощи, грибы, фрукты, ягоды или орехи. Обратить внимание можно и на морепродукты (стоит уточнить у духовного наставника), так как они богаты белком и омега-3. Специалист посоветовала брать разных «гадов морских» в замороженном виде и избегать консервов. Ранее «ФедералПресс» рассказал, что Великий пост в 2024 году будет длиться 48 дней. Тем, кто его соблюдает, положено отказаться от употребления в пищу мяса, птицы, сдобного хлеба и еще ряда продуктов. Также стоит исключить крепкий алкоголь, а вот несколько бокалов вина за воскресной трапезой выпить не возбраняется. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин