От дефицита витаминов весной спасет коррекция питания, в частности, включение в рацион кинзы и скумбрии, считает нутрициолог, руководитель научного отдела МИИН Ольга Ильичева. Способы разнообразить свое меню в соответствии с запросами организма она назвала в беседе с «Лентой.ру».
Ильичева посоветовала не путать авитаминоз со снижением содержания витаминов в организме.
«Системное недополучение питательных веществ приводит к развитию специфических заболеваний (цинга, рахит, куриная слепота и других). Авитаминоз считается достаточно редким состоянием, хотя может возникать по причине рафинированного, "промышленного" питания, ограничения в рационе овощей и фруктов», — объяснила она.
Весной же, как правило, 50-80 процентов людей сталкиваются с субнормальной обеспеченностью витаминами, когда поступление в организм необходимых веществ находится на нижней границе нормы или вовсе недостаточно для обеспечения оптимального здоровья. В течение зимы в продуктах, объяснила специалист, постепенно разрушаются следующие вещества: витамины С, D, фолиевая кислота, бета-каротин (предшественник витамина А).
Чтобы спастись от развития дефицитов весной, врач порекомендовала добавлять в рацион суперфуды, которые можно назвать «витаминной таблеткой» среди продуктов.
Суточной нормой витаминов вас обеспечат: витамин С, который содержится в 30 граммах свежей кинзы, 100 граммах болгарского перца, или брокколи, или квашеной капусты; фолиевая кислота, которой богаты субпродукты (печень утиная, гусиная, индейки, курицы) или маш, нут, фасоль бета-каротин: одна средняя морковь или 70 граммов замороженного шпинатаОльга Ильичева, нутрициолог
Витамин D, отметила она, нельзя восполнить только с помощью пищи.
«Существует несколько форм витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). D2 поступает организм с пищей (печень трески, грибы маитаке, скумбрия), а D3 синтезируется кожей при солнечном свете, либо поступает в виде добавок», — объяснила Ильичева.
Для получения 1000 МЕ витамина D необходимо провести не менее часа в день, открыв не менее одной восьмой площади кожи — лицо, шею, руки до плеч. Если у вас открыты только лицо, шея и кисти, то получить суточную норму витамина D не получится Ольга Ильичева, нутрициолог
Передозировки витаминами из обычных продуктов, говорит Ильичева, бояться не стоит.
«Сочетайте продукты из приведенного списка для профилактики дефицитов в весенний период. Питание — это только верхушка айсберга, причины дефицита могут также лежать в нарушении работы ЖКТ, печени, составе микробиома. При выраженном дефиците можно использовать нутрицевтики», — порекомендовала она.
Ранее врач-инфекционист Маргарита Провоторова подсказала способы поддержать иммунитет. По ее словам, для крепкого здоровья важно своевременно лечить любые очаги хронической инфекции: кариес, синусит, тонзиллит, пиелонефрит.