Названа рыба, сохраняющая молодость всего организма

Мнением поделилась диетолог Оксана Михалева

Процесс старанения организма неизбежен. Так устроен мир. Но снизить его скорость вполне возможно. Немаловажную роль в этом играет питание. Диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Газете.Ru», какие продукты помогут продлить молодость. В первую очередь, нужно обратить внимание на рыбу. Не обязательно покупать дорогой лосось. В обычной селедке или скумбрии полезных веществ даже больше. «Это источник полиненасыщенных омега−3 жирных кислот. Омега−3 являются мощнейшими кардио- и ангиопротекторами, подавляют хроническое вялотекущее воспаление, защищают от оксидативного стресса, а также профилактируют остеопороз и сохраняют молодость кожи», — отметила Михалева. Также в рацион нужно внести фрукты, овощи и травы разного цвета. Норма — не менее 500 граммов в день для взрослых. Не стоит игнорировать цельнозерновые злаки и бобовые. К ним относятся также хлеб и макароны. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов группы В и белка, можно избежать новообразований кишечника. «Здоровая микробиота в том числе профилактирует инсулинорезистентность и защищает от избыточного образования конечных продуктов гликации», — подчеркнула врач. Восполнить недостаток кальция в организме, в том числе защитить себя от остеопороза, помогут молочные продукты (нежирные и несладкие). «Пятое — постные мясные продукты как источник белка (в том числе и коллагена). Белое куриное мясо, индейка, кролик. Эти белковые продукты сохраняют здоровье кожи и волос, а также поддерживают мышечную массу, что очень важно», — резюмировала диетолог.