Некоторые продукты позволяют снизить риск мочекаменной болезни и поддержать здоровье почек. Об этом "Чемпионату" рассказал врач-уролог ФГБУ ФНКЦ ФМБА Дмитрий Дорончук. Прежде всего, важно пить достаточно воды: она промывает мочевые протоки, снижает концентрацию токсинов, которые выводятся с мочой. Этому же способствуют яблоки, арбузы, ананасы. Человеку нужно 30 мл жидкости на каждый кг массы тела. Витамины группы А и витамин В6 снижают концентрацию оксалатов в крови, тем самым уменьшая риск образования мочевых камней. Улучшают выведение мочи сложные углеводы, которыми богаты, например, гречка и макароны твердых сортов. При цистите можно принимать настои трав с мочегонным действием: на основе толокнянки, кукурузных рыльцев, экстракта виноградных косточек, брусничного листа. Кроме того, полезна БАД D-манноза, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом. "Мочегонным эффектом, благотворным для работы почек, обладают огурцы, кабачки, томаты, листовой салат, тыква, морковь, свекла, клюква, яблоки, груши, дыни, арбузы, зелень", — пишет "Чемпионат". Важно ограничить соль, сладкие напитки, жирную, жареную и копченую пищу, отметил врач. Эти продукты, а также бесконтрольный прием лекарств, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков и малоподвижный образ жизни могут повредить почки.