Нутрициолог Тиханычева: сухофрукты могут улучшить пищеварение
В сухофруктах содержатся многие полезные вещества, которые могут принести пользу организму. Об этом Pravda.Ru рассказала нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и аюрведе Жанна Тиханычева. По ее словам, за счет содержания пищевых волокон они улучшают пищеварение и поддерживают нормальную работу кишечника. Витамины B, C и минералы в составе сухофруктов помогают поддерживать иммунитет, природный сахар - дает энергетический заряд, антиоксиданты - защищают клетки от действия свободных радикалов и снижают риск развития различных болезней, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако сухофрукты могут нанести и вред организму, предупредила Тиханычева. "Зачастую сухофрукты обрабатывают минеральными маслами или диоксидом серы, за счет этого они выглядят более привлекательно и блестят. Стоит запомнить, что чем менее привлекательны сухофрукты внешне, тем они более натуральные. Перед употреблением всегда замачивайте или промывайте их. Выбирайте качественные сухофрукты без добавления сахара и консервантов, при покупке обращайте внимание на состав, натуральность, внешний вид и герметичность упаковки", — посоветовала эксперт. Биолог и агроном Михаил Воробьев до этого говорил, что после покупки любые сухофрукты следует тщательно промыть. Чтобы маслянистый налет смылся до конца, эксперт посоветовал добавить в воду соду, после чего еще раз помыть сухофрукты чистой водой.