Как научиться балету дома — основы балета в домашних условиях
Начальные шаги в балете в домашних условиях — как качественно отработать технику и можно ли сделать это без педагога?
«Самое сложное в классической хореографии — это не столько высокие подъёмы ног или сильные махи, сколько мелкие элементы, которые выполняются очень быстро. Для безопасных и эффективных занятий должна быть отточена техника движений, которую невозможно поставить без правильных базовых положений корпуса, рук и ног. Создать такую базу помогают педагоги, упорство, опыт и домашние тренировки».
Можно ли научиться балету в домашних условиях?
В целом да, но важно понимать, какую итоговую цель вы ставите перед собой. Если хотите изучить балетные азы исключительно для разнообразия домашних тренировок, то это можно сделать самостоятельно. Если же хотите чего-то большего: танцевать и исполнять сложные элементы, больше проникнуться культурой их исполнения — то необходима достаточно скрупулёзная работа с педагогом.
Конечно, можно попробовать освоить неинтенсивные тренировки в домашних условиях, чтобы понять, интересно ли вам это направление в принципе. В то же время занятия с педагогом с нуля — это про грамотный старт. Балет — достаточно сложный вид искусства, поскольку в нём много выворотных позиций, непривычных элементов и мышечного напряжения в целом.
Для идеального старта тренировок важно сначала поставить корпус и научиться базовым позициям и элементам с профессионалом, а затем уже заниматься самостоятельно. Либо вы можете сразу совмещать и то, и другое. В таком случае, если почувствуете, что не понимаете принцип упражнений и боитесь навредить себе неправильной техникой, вы сможете оперативно проконсультироваться с педагогом и продолжить занятия без рисков.
С чего начать и как выстроить режим занятий?
Если вы раньше ничем не занимались, то в первую очередь нужно плавно войти в тренировочный процесс. Не торопитесь охватить всё и сразу, не стремитесь с первых занятий освоить все балетные позиции у станка. Если до этого вы не уделяли достаточно времени ежедневной активности, начните с простого — например, с утренней зарядки или с вечерней прогулки.
Перед началом тренировки, особенно если вы занимаетесь дома, обязательно выполняйте 15-минутную разминку — она поможет подготовить тело к выполнению балетных элементов. Постепенно наращивайте темп, переходите к более сложным упражнениям, но не забывайте, что разминку необходимо выполнять перед каждым занятием, а не только на старте тренировок.
Сами занятия по классическому балету проводите два-три раза в неделю. Если вам хочется большего количества тренировок, тогда лучше чередовать их с полноценной растяжкой. Например, сегодня занимаетесь классической хореографией, завтра — перерыв, послезавтра — растяжка, а затем — снова классика. В любом случае балет нужно сочетать с растяжкой, потому что, во-первых, это помогает мышцам снять лишнюю нагрузку, а во-вторых, даёт возможность качественнее и эффективнее выполнять упражнения: выше поднимать ноги, дольше удерживать тело в верхней точке и так далее.
Переход от старого режима к новому — это всегда про выход из зоны комфорта, поэтому на старте легко разочароваться и забросить регулярные тренировки. Чтобы этого не произошло, можно пригласить компаньона, который будет ходить с вами на занятия.
Заряд мотивации также даёт и опытный педагог, который способен выстроить план тренировок таким образом, чтобы вам было интересно и приятно заниматься. Кроме этого, педагоги помогают скорректировать ошибки, что тоже очень важно, особенно в начале пути.
Параллельно с внедрением тренировок настраивайте и свой ежедневный режим дня, чтобы помочь новому подходу к жизни распространиться на все её сферы:
Разминка перед занятием
Разминка может отличаться по длительности и сложности — это зависит от того, какую тренировку вы собираетесь выполнять. Если речь идёт о растяжке или об утренней зарядке, то здесь разминка будет лёгкой: для неё достаточно просто размять суставы круговыми движениями, сделать несколько наклонов, простые приседания, потянуться, немного «расшевелить» тело. Растяжка — достаточно спокойное направление, поэтому вы будете плавно входить в каждую позицию, а риск травмироваться окажется минимальным.
Перед балетной тренировкой нужна более структурированная, последовательная и длительная разминка — она обязательно должна охватить всё тело. Разомните суставы, уделите особое внимание разминке нижних конечностей, голеностопа, сделайте вращающие движения, перекаты из стороны в сторону, подъёмы на носочки.
При желании и возможности используйте дополнительный инвентарь для максимального эффекта, например, теннисный или массажный мячик. Его можно прокатать перед занятием по стопам, что усилит подготовленность стоп — в балете их состояние особенно важно.
Упражнения для новичка
Небольшой дисклеймер: не все упражнения даже начального уровня можно выполнять в домашних условиях, поскольку у новичков ещё не поставлен корпус, нет базовых знаний и навыков. Так что если вы решили начать тренироваться самостоятельно, тогда лучше выбрать партерную гимнастику.
Это комплекс упражнений выполняется только в лежачем положении и подготавливает тело к станку. В каждом из них делайте от 8 до 16 повторений.
Упражнение №1
Техника выполнения
Упражнение №2
Техника выполнения
Упражнение №3
Техника выполнения
Упражнение №4
Техника выполнения
После партерной гимнастики переходите к упражнениям в положении стоя. Каждое из них можно повторять по четыре-восемь раз.
Упражнение №5
Техника выполнения
Упражнение №6
Батман тандю — это база классического танца. Упражнение выполняется по принципу скольжения ноги по полу. Исходное положение: ноги в первой позиции (пятки вместе, носки развернуты по диагонали).
Техника выполнения
Упражнение №7
Подъём ноги вверх или релеве лян. Исходное положение: аналогичное упражнению батман тандю.
Техника выполнения
Упражнение №8
Техника выполнения
Упражнение №9
Ещё одно движение, которое можно выполнять и оттачивать новичкам — это гранд батман или же махи. Гранд батман можно выполнять как лёжа, так и стоя.
Техника выполнения (вариант лёжа)
Техника выполнения (вариант стоя)