Войти в почту

Названы жизненно важные для человека свойства сливочного масла

Сливочное масло содержит много жизненно важных для человека витаминов A, D, E, K, а также группы B, но в меньших количествах, рассказала NEWS.ru гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. Она отметила, что данные вещества необходимы для здоровья кожи, волос и для профилактики проблем со зрением.

Кроме витамина A в составе сливочного масла представлен витамин К, а также витамин Е. Витамин Е является мощным антиоксидантом и важен для работы иммунной системы, а также для кожи и волос. В составе сливочного масла также включены и витамины группы В, но их содержание значительно ниже. Сливочное масло отличается высоким содержанием кальция, как и другие молочные продукты, — подчеркнула Тимощенко.

Собеседница добавила, что сливочное масло является источником фосфолипидов, важных для работы нервной системы и построения мембран клеток. Гастроэнтеролог напомнила: данный продукт важен для поддержания женского здоровья и красоты, ведь жир как вещество участвует в синтезе женских половых гормонов.

Сливочное масло — важный продукт здорового рациона. Но лучше ограничить его употребление, не превышая рекомендованных для взрослых 20 граммов в день, а для детей не более 10 граммов в день. Помимо насыщенных жиров, источником которых является сливочное масло, в рацион следует включать и ненасыщенные жиры, источником которых являются растительные масла, — подытожила Тимощенко.

Ранее гастроэнтеролог-инфекционист Нурия Дианова предупредила, что при употреблении в пищу покупной шаурмы возникает риск заражения стафилококковой инфекцией или сальмонеллезом. По ее словам, опасно для здоровья как просроченное мясо в составе продукта, так и контакт с людьми — переносчиками этих бактерий.

До этого кандидат технических наук РЭУ имени Г. В. Плеханова Оксана Гончаренко рассказывала: чтобы купить безопасную для здоровья шаурму, следует выбирать только те палатки, в которых есть и холодильники, и оборудование для нагрева. У каждого продавца обязательно должна быть медкнижка, работники должны надевать перчатки при приготовлении блюда, а само заведение, даже небольшое, должно быть чистым.