Уральские фельдшеры рассказали, как пришли в профессию

Сегодня фельдшеры отмечают свой праздник. И сотрудники уральских больниц поделились историями того, как пришли в профессию, и о том, как проходит их рабочий день.

Уральские фельдшеры рассказали, как пришли в профессию
© Российская Газета

Фельдшер ревдинской горбольницы Ольга Акулова отучилась в медколледже на специальности "Лечебное дело" и свою карьеру связала с профилактикой заболеваний: работала старшей медсестрой в садике, потом в Центре гигиены и эпидемиологии, дальше - специалистом по гигиене труда на заводе.

Ее рабочий день начинается с раннего утра: надо успеть и подготовить отчеты, и составить план, и поработать с анализами пациентов.

"По результатам обследований я определяю у пациентов риски сердечно-сосудистых заболеваний и влияние на организм таких вредных факторов, как избыточный вес, курение, пагубное употребление алкоголя, гиподинамия и нерациональное питание", - рассказала она.

Альфия Шафикова, фельдшер и заведующая ФАПом в поселке Большая Запань на Южном Урале Сатка, следит за здоровьем 340 человек. Она пришла в медицину из бухгалтерии и не жалеет о такой резкой перемене в карьере.

"В основном на обслуживании пожилое население, поэтому чаще всего приходится сталкиваться с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы", - поделилась она.

"Есть профессии, в которых неважно, вышел ты на работу или нет, для окружающих ничего не изменится. И есть медицина, которая предполагает службу людям в любое время суток. Мой долг - помогать, и я несу ответственность за каждого, кто ко мне обращается", - вторит ей коллега из деревни Ключи Татьяна Купцова.

Она трудится здесь с 1989 года, многих односельчан не раз ставила на ноги. За более чем 30 лет работы успела познакомиться с каждым лично.

Кстати

На Среднем Урале по случаю праздника провели научно-практическую конференцию и наградили 49 лучших представителей среднего медперсонала больниц - в амбулаторно-поликлиническом звене работает почти шесть тысяч фельдшеров. Свердловский областной медицинский колледж в прошлом году выпустил 462 специалистов этого профиля, из которых 323 трудятся "в полях". И не перестают совершенствоваться: обучаются оказывать помощь пациентам с хроническими кардиологическими, неврологическими, онкологическими и другими заболеваниями по программам повышения квалификации.