Кардиолог Фомичева рассказала о людях, больше всего подверженных риску болезней сердца
«Окружность талии – один из факторов риска заболеваний сердца, потому что излишний жир в области талии связан с накоплением внутреннего жира, известного как висцеральный жир. Он более активен метаболически, чем подкожный», – отметила врач. По словам Фомичевой, этот жир напрямую связан с повышенным уровнем холестерина в крови, а также сниженной чувствительностью клеток к инсулину. Это может способствовать развитию атеросклероза и метаболического синдрома. Для оценки состава тела пациента используют биомпедансный анализ тела – это метод измерения электрической проводимости тканей организма. Благодаря этому анализу можно узнать процент жира, мышц, воды и массы костей. Результаты помогут определить общее физическое состояние пациента, а также контролировать его вес, правильно подобрать рацион питания и установить идеальный уровень физической активности, передает РИАМО. Напомним, на ужин предпочтительно использовать комбинацию продуктов, содержащих полноценный белок и сложные углеводы. Какие именно продукты подойдут для здоровой трапезы, рассказала эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин