Врач объяснила волгоградцам, как снизить уровень плохого холестерина

Врач-терапевт одной из больниц Волгоградского региона рассказала, какой уровень холестерина считается нормальным и к чему может привести избыток «плохого» холестерина.

Врач объяснила волгоградцам, как снизить уровень плохого холестерина
© Волгоградская правда

Елена Ясько говорит, что холестерин – это представитель жиров, 75% которого наш организм вырабатывает самостоятельно. Остальное мы получаем с пищей. В норме у человека должно быть до 5 ммоль холестерина на литр. Повышенный уровень этого вещества приводит к атеросклерозу, инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту и т. д.

Холестерин циркулирует в крови в виде комплексов соединения белка с жиром – липопротеидами. Липопротеиды высокой плотности часто называют «хорошим» холестерином, а липопротеиды низкой плотности – «плохим» холестерином, который накапливается в виде бляшек и оседает на стенках сосудов.

Чтобы «плохого» холестерина не накапливалось слишком много, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, заниматься спортом, а также соблюдать диету. Рекомендуется есть много овощей и фруктов (300–500 г ежедневно), рыбу и морепродукты (не реже 3 раз в неделю), мясо, кисломолочные продукты. Сократить потребление жирной, соленой, копченой пищи и сладостей.

Чтобы не довести себя до инсульта или инфаркта, необходимо вовремя проходить медицинские обследования и сдавать кровь на анализы. А при обнаружении повышенного уровня холестерина стоит обратиться к врачу. Помимо диеты, доктор может прописать специальные препараты, позволяющие понизить содержание в крови холестерина.