Войти в почту

Главный стоматолог Минздрава рассказал, как правильно чистить зубы

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке зубов, чтобы дольше сохранять их здоровье. Об этом рассказал главный стоматолог Минздрава .

Как правильно чистить зубы? Рассказал главный стоматолог Минздрава
© Российская Газета

Важное правило - чистить зубы качественно, а не часто.

"У нас много разных поверхностей зуба. Используя зубную щетку и пасту, нужно удалять основные отложения со всех поверхностей зуба", - пояснил Янушевич изданию aif.ru.

Чтобы узнать, как правильно чистить зубы, нужно обратиться к специалисту. Он наглядно покажет те участки, которые вы плохо вычищаете и научит работать щеткой.

Врач напомнил об одном интересном эксперименте, проведенном в 2000-е годы. В ходе эксперимента двум группам студентов по 300 человек предложили чистить зубы по-разному: первым сказали чистить два раза в день как обычно, а вторым - один раз в неделю (но сначала их научили делать это правильно, чтобы очищались все поверхности зубов - прим. ред). Через полгода оказалось, что во второй группе все показатели были лучше, чем в первой.

Еще одно правило: чистить зубы не чаще двух раз в день.

"Мы, стоматологи, рекомендуем двукратную чистку. Каждый раз после еды тоже нельзя, -объясняет врач. - Каждая чистка - это абразия, то есть мы стираем эмаль".

Следующее правило здоровых зубов - вечерняя чистка должна быть качественнее и дольше утренней.

"Вечером нужно постараться удалить весь налет, который образовался за день, - советует врач-стоматолог. - В слюне есть белки, которые образуют на поверхности зуба пелликулы. Пелликула - это такая структура, в которой белки переносят кальций в зуб. За ночь фактически у вас бляшки, если вы хорошо вечером почистили, не образуются. Поэтому утренняя чистка необязательно должна быть продолжительная и долгая".

И последний совет профессионального стоматолога: после того, как съел что-то сладкое, желательно прополоскать рот или съесть яблоко, которое механически очищает зубы. Твердая пища вообще полезна для здоровья зубов, заключает Янушевич.