Войти в почту

Врач рассказала, как можно похудеть без модных диет

Способствовать похудению вполне может лечебное питание, рассказала "РГ" врач-терапевт медцентра "Лахта клиника" Людмила Фролова. В отличие от модных диет оно ориентировано на улучшение общего здоровья и устранение конкретных заболеваний, пояснила она.

Врач рассказала, как можно похудеть без модных диет
© Unsplash

По словам Фроловой, если диеты для похудения могут вызвать дефицит питательных веществ, то лечебное питание разработано с учетом индивидуальных потребностей организма и подразумевает сбалансированный прием всех необходимых микроэлементов. При этом уменьшение веса происходит за счет нормализации обмена веществ и устранения причин набора лишнего веса.

Доктор также отметила, что люди часто путают такие понятия, как лечебное питание и диета, но это принципиально разные концепции. Лечебное питание разрабатывается индивидуально диетологом, оно учитывает все потребности организма в питательных веществах и энергии.

В то же время, обратила внимание Фролова, модные диеты и лечебное питание могут иметь и общие принципы, например ограничение углеводов в рационе. Именно это объединяет кето-диету и лечебный стол № 9. Кето-диета исключает углеводы из рациона для вызова состояния кетоза, когда организм использует жиры в качестве основного источника энергии. Лечебный стол № 9, предназначенный для диабетиков, предусматривает умеренное ограничение углеводов для контроля уровня сахара в крови.

"Но надо подчеркнуть, что неумеренное следование лечебному столу № 9 без надзора специалиста также может привести к дефициту витаминов и минералов, что вредно для здоровья", - заключила врач.

Ранее семейный диетолог-консультант в беседе с "РГ" назвала кето-диету одной из самых опасных для здоровья. "Питание по этой диете может привести к образованию камней в почках и остеопорозу, а также повышению уровня мочевой кислоты в крови, следствием чего может стать подагра", - пояснила врач.