Войти в почту

Педиатр Самсонова: открытое окно не приводит к простудам

Проветривание помещений в холодное время года не только не вредит здоровью, но и может смягчить аллергию и предотвратить ОРВИ. Об этом порталу "Доктор Питер" рассказала педиатр клиники "АБИА" .

Врач рассказала, как долго можно держать окно открытым зимой
© Газета.Ru

Многие люди боятся заболеть из-за открытого окна. Однако научные исследования и наблюдения врачей говорят об обратном: регулярные проветривания снижают риск ОРВИ и помогают снизить воздействие аллергенов, объяснила врач.

"Различные простудные заболевания — это контакт с вирусами или бактериями, но никак не с воздухом из форточки. Сильно переохладиться, чтобы резко снизить иммунитет и дать волю собственной патогенной флоре, невозможно. Достаточно просто на время проветривания не сидеть прямо под окном или накинуть теплую кофточку, надеть носки, чтобы безопасно проветривать", - объяснила врач.

Кроме того, если устроить сквозняк, открыв окна в нескольких комнатах, вирусные частицы и аллергены, накопившиеся в воздухе, гораздо быстрее покинут помещение. Самсонова рекомендовала проветривать помещение несколько раз в день, чтобы постоянно обновлять воздух. От 5 до 15 минут с открытыми окнами достаточно, чтобы наполнить дом свежим воздухом, не переохладив его.

Газета.Ru: главные новости