Гастроэнтеролог Кашух объяснила, какие семечки могут навредить здоровью
Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории Екатерина Кашух рассказала, сколько и каких семечек можно съедать в день, а также как выбрать правильные.
Эксперт объяснила, что привычные всем семена подсолнечника богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами, ценными жирами и минералами. При сбалансированном и разнообразном рационе безопасное количество семечек составляет около 30 граммов, это примерно две-три столовые ложки. Полезные жиры, помимо семечек, также можно получать из растительных масел, авокадо и рыбы.
Врач предупредила: не стоит съедать целую пачку семечек сразу, так как стандартная упаковка содержит половину суточной нормы калорий. Кроме того, вредны жареные соленые семечки. В 30 граммах жареных соленых семечек содержится около 160 микрограмм натрия, что составляет восемь процентов суточной нормы соли. Избыток соли в рационе может привести к отекам, а в долгосрочной перспективе — к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кашух добавила, что полезных альтернатив семечкам подсолнечника немало: тыквенные, льняные, кунжутные, а также чиа. Необязательно есть их горстями — можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, каши, смузи, йогурты, передает Pravda.ru.
В осенний период тыква становится настоящей королевой сезона. Этот овощ настолько уникальный продукт, что полезны даже его семечки. Диетолог Наталья Зубарева рассказала об их пользе для нервной системы.