Daily Mail: употребление бобовых снижает уровень "плохого" холестерина в крови

Британский диетолог Эмили Лиминг рассказала Daily Mail, что употребление капусты кимчи, бобовых и зеленого чая может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП в крови повышается легче, поскольку организм менее эффективно избавляется от его излишков. ЛПНП - класс липопротеинов (молекул, переносящих холестерин) крови, являющийся наиболее атерогенным - способным оседать на стенках артерий. Повышенный уровень такого холестерина может быть проблемой в любом возрасте, поскольку сужение просветов артерий повышает риск развития болезней сердца и сосудов. Считается, что бактерии, населяющие кишечник, перерабатывают "плохой" холестерин в копростанол - неусвояемое твердое вещество воскообразной формы, которое затем выводится из организма. Чтобы стимулировать активность бактерий, диетолог рекомендует употреблять кимчи - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи. Также Лиминг рассказала о пользе бобовых (гороха, фасоли, чечевицы). Дело в том, что они богаты клетчаткой (неперевариваемыми пищевыми волокнами), которые помогают перевариванию и усвоению жиров.

Daily Mail: употребление бобовых снижает уровень "плохого" холестерина в крови
© Газета.Ru