Войти в почту

Психолог Парамонова рассказала, как избежать профессионального выгорания

Чтобы избежать профессионального выгорания, нужно начать с заботы о теле. Такое совет в разговоре с РИАМО дала врач-психолог клиники «Евроонко» .

Профессиональное выгорание: как можно его избежать
© runews24.ru

Врач рекомендует больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно питаться и принимать расслабляющие ванны. Также положительный эффект окажут контрастный душ и дыхательные упражнения.

«Если человек не будет занимать мозг тем, что ему нужно, то он начнет генерировать свое, не всегда полезное. Поэтому необходимо позаботиться и о разуме», - напомнила психолог.

В частности, полезными будут общение с близкими, интерес к чему-то новому, чтение книг и решение задач, творчество, медитации, посещение новых мест.

Важную роль в психологическом благополучии человека играет серотонин, напомнила Парамонова. Он является генератором хорошего настроения, влияющий на аппетит, либидо и социальное поведение. Чтобы повысить его выработку организмом, врач рекомендовала держать правильную осанку и чаще отрывать взгляд от земли.

Ранее эксперимент, который провела компания Mattressnextday, показал, что при различных нарушениях сна – бессоннице, прерывистом сне, необходимо снизить кортизол и поднять уровень окситоцина. Также эксперты разработали специальную технику, позволяющую заснуть вдвое быстрее обычного.