Войти в почту

Front. sports act. living: многолетний бег в 9,5 раза снижает риск потери мышц

Многолетние занятия бегом могут снижать риск старческой потери мышц более чем в девять раз. Это показало исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Sports and Active Living. Научно доказано, что после первичного снижения веса при занятиях бегом скорость похудения уменьшается, иногда до нуля.

Найден способ снизить риск саркопении у пожилых более чем в девять раз
© Газета.Ru

Новое исследование показало, что многолетние занятия бегом могут принести другую пользу: они защищают от набора веса и жира. В исследовании приняли участие 109 молодых бегунов (от 20 до 39 лет) и 147 пожилых бегунов (от 70 до 89 лет). Их сравнивали с неспортсменами: 53 здоровыми молодыми и 94 здоровыми пожилыми. Все участники были мужчинами. Независимо от того, на какие дистанции бегали мужчины, их индекс массы тела был ниже, чем у обычных людей. Этот показатель представляет собой вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах. Он позволяет оценить наличие избытка или дефицита массы тела. При этом пожилые бегуны и в старости сохраняли низкую жировую массу, близкую к таковой у их молодых коллег. У 19% обычных пожилых мужчин было обнаружено саркопеническое ожирение, то есть высокий процент жировой массы и низкий процент мышечной. Однако лишь у 2% пожилых бегунов была та же проблема.

Ученые считают, что хотя они провели исследование с участием мужчин, результаты могут быть распространены и на женщин. Работа не доказывает наличие причинно-следственной связи.

Газета.Ru: главные новости