Войти в почту

Не только гигиена: врачи подсказали, как снизить риск заражения в сезон простуд

Эти профилактические меры знают даже дети: когда начинается холодный сезон, руки нужно мыть регулярно, надевать маску на улицу (и менять ее каждые 2 часа), проветривать помещение и соблюдать социальную дистанцию. Многие россияне поступают правильно, промывая нос после визита в общественные места и принимая витамины для поддержки иммунитета. Также среди рекомендаций – хороший сон, прогулки на свежем воздухе и подходящее питание, богатое всеми необходимыми организму веществами. Есть и еще одно важное правило – в случае появления первых симптомов заболевания нужно начать прием этиотропных препаратов, которые борются с причиной болезни.

Врачи подсказали, как снизить риск заражения в сезон простуд
© Krasnodar Room

Журналисты Утро.ру, ссылаясь на данные , отмечают, что спад заболеваемости может начаться лишь к концу марта. А сейчас в России зафиксировано почти 978 тысяч новых случаев заражения гриппом и ОРВИ, причем в 48 регионах среднероссийский показатель заболеваемости серьезно превышен. Почти 15% случаев приходится на столицу, Московскую область и Санкт-Петербург, где проживает огромное число россиян.

Медики отмечают еще одну неприятную тенденцию: заболевшие сталкиваются с двумя вирусами одновременно (в частности, гриппом и коронавирусом), а их иммунитет несет колоссальные нагрузки. В таких условиях врачи сразу же назначают симптоматическое и этиотропное лечение. Первое помогает смягчить течение заболевания и устранить симптомы. А второе призвано устранять причину болезни. Для этого используют препараты широкого спектра действия, такие как, например, отечественный Арбидол.

Причина, по которой врачи отдают предпочтение именно этому препарату, лежит в его действующем веществе – умифеновире. Как рассказала журналистам доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Ирина Ленева, Арбидол хорошо известен не только в России: он уже несколько лет используется в Китае. Ученые из КНР изучали его влияние на грипп и коронавирус. И когда высокая эффективность была подтверждена, умифеновир был включен в рекомендации Министерства здравоохранения Китая по профилактике и терапии гриппа и коронавируса.