Войти в почту

Как самой распознать слабость мышц тазового дна? Объяснила врач

Гинеколог Попова рассказала о простом тесте для оценки состояния мышц тазового дна. В идеале его должен проводить гинеколог, но можно сделать то же самое и самостоятельно. Снижение тонуса мышц тазового дна может привести к недержанию мочи и опущению органов малого таза. Как заметить у себя эту патологию, поделилась врач-гинеколог .

Как самой распознать слабость мышц тазового дна? Объяснила врач
© Секрет фирмы

Признаки снижения мышечного тонуса

Из-за снижения тонуса мышц тазового дна у женщин происходит опущение (пролапс) органов малого таза. Проявляется как значительное опущение или выпадение органов малого таза (матка, мочевой пузырь, кишечник) во влагалище или за его пределы.

Это очень распространённая патология и среди молодых, и среди женщин в возрасте. В группе риска оказываются рожавшие и те, кто часто поднимает тяжести.

Главное, что говорит наличии такой проблемы, — ощущение инородного предмета в области промежности.

В зависимости от стадии она проявляется и другими симптомами:

  • боль внизу живота;
  • проблемы с мочеиспусканием или удержанием мочи;
  • дискомфорт при половом акте.

При этом жалоб может и не быть — в этом случае проблема обозначиться при осмотре гинекологом.

Тест на ослабление мышц тазового дна

Гинеколог поможет женщине оценить тонус её интимных мышц. Для этого специалист проводит тест: вводит во влагалище пальцы и просит сжать их. Но его можно провести и дома, чтобы попытаться почувствовать свои мышцы.

«Некоторые женщины их совсем не чувствуют. У меня есть пациентки, которые даже не понимают, что нужно сделать, как и что сжать. Но всему можно научиться», — обнадёжила Попова в беседе с изданием «Тюмень онлайн».

Для профилактики опущения органов малого таза широко используются упражнения Кегеля. Они помогают укрепить мышцы тазового дна. Кому необходима такая практика и как правильно выполнять её дома, подробно рассказали здесь.

Секрет Фирмы: главные новости