Что такое цифровая деменция и как предотвратить ее развитие
Цифровая деменция может развиться от частого использования смартфонов или компьютера. У человека нарушаются когнитивные функции, информация хуже усваивается и страдает память. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-невролог Анатолий Крайнов.
По его словам, зависимость от цифровых технологий может негативно влиять на работу головного мозга.
— Современную жизнь трудно представить без мобильного телефона, планшета и компьютера. Многие проводят перед экраном больше половины дня и не представляют свою жизнь без быстрого поиска и обработки информации в устройстве, которое всегда под рукой. Однако, когда человек постоянно переключается, не задерживаясь на одной задаче в течение продолжительного времени, его мозг становится неспособным к концентрации и усваиванию информации, — объяснил Крайнов.
Нарушение памяти и внимания, которое вызвано постоянным использованием цифровых устройств, является основным признаком развития цифрового слабоумия, отметил эксперт.
— Это снижает нашу умственную деятельность и впоследствии может привести к утрате когнитивных функций головного мозга, — считает невролог.
Нельзя терять ни минуты: что делать, если пожилой человек с деменцией потерялся
Тем не менее можно предотвратить развитие этой патологии и сохранить здоровье головного мозга, если придерживаться некоторых правил.
Во-первых, нужно ограничить время в цифровом пространстве.
— Постарайтесь установить определенные временные рамки для использования смартфонов и компьютеров и придерживайтесь этого графика. Например, отслеживайте время активности экрана в настройках своего телефона. Это поможет предотвратить перегрузку мозга и сохранит его работоспособность, — посоветовал собеседник «ВМ».
Стоит тренировать мозг с помощью чтения книг, разгадывания головоломок или сканвордов, игры в шахматы.
— Постоянно учитесь чему-то новому, чтобы заставлять мозг работать и развивать его пластичность, — подчеркнул Крайнов.
Личное общение с близкими, друзьями и коллегами помогает развивать социальные навыки, которые необходимы для полноценной работы мозга.
— Не стоит проводить все свободное время и выходные дни перед компьютером или в телефоне. Занимайтесь своими хобби, ходите в театры или музеи, общайтесь с родными и близкими, — порекомендовал врач.
Умеренная физическая активность также стимулирует функционирование мозга, потому как способствует улучшению кровообращения. Достаточно двух часов в неделю или 20 минут в день физических упражнений или ходьбы, добавил Крайнов.