Диетолог Чижикова: избыток сахара в рационе может вести к хроническому воспалению
Вообще, воспаление может быть острым и хроническим. Острое возникает в ответ на повреждение в организме. И проявляется обычно болью, покраснением, повышением температуры и другими симптомами. А хроническое может и не напоминать о себе, но ведёт к серьёзным заболеваниям я вроде сахарного диабета или астмы. О том, какие продукты усиливают воспаление, «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Чижикова. По её словам, хроническое воспаление вызывают несколько факторов. Это могут быть частые острые воспаления, стресс, неправильное питание и другие. Среди печальных последствий такого состояния — рак, болезни сердца и сосудов, ревматоидный артрит, сахарный диабет второго типа и другие опасные заболевания. Также Чижикова перечислила продукты, которые поддерживают воспаление: - Сахар. Лишние углеводы ведут к сбоям в работе ЖКТ, ослабляют защитные силы организма и усиливают воспаление. - Омега-6 жирные кислоты. Обычно они нужны и важны для организма, но если регулярно перебарщивать с маслами и майонезом, то добром это не кончится. - Рафинированные углеводы с высоким гликемическим индексом. Такие вызывают скачок сахара в крови, вредят сердцу и сосудам, а ещё ведут к лишнему весу. Прежде всего речь идёт о макаронах и сладостях. - Красное и переработанное мясо. В таких блюдах полно насыщенных жиров, которые запускают воспаление. - Трансжиры. Содержатся в пицце, бургерах, чипсах, соусах и других вредностях. О том, чем заменить мясо, чтобы снизить риски заболеть раком, рассказали в этом материале .