Врачи рассказали, как правильно выбрать диету для похудения
При выборе диеты для снижения веса важно ставить во главу угла здоровье и индивидуальные потребности, отмечают медики. Также подбирать следует для себя такую диету, которой будет комфортно придерживаться длительное время.
Глобально диеты можно разделить на 6 типов, рассказала в беседе с "РГ" врач-гастроэнтеролог группы компаний BestDoctor Екатерина Ситникова. В их числе - сбалансированные диеты, в которых меняется состав рациона на другие типы продуктов без ограничения белков, жиров, углеводов и калорийности. Бывают низкокалорийные диеты, в которых ограничивается количество потребляемых калорий. Часто встречаются диеты с ограничением отдельного компонента: например, безглютеновое или безлактозное питание. Врач обратила внимание, что часто их назначают по медицинским показаниям. Есть еще низкоуглеводные диеты, которые также могут использоваться как вариант лечебного питания, высокобелковые диеты, популярные среди спортсменов и рекомендуемые при дефиците мышечной массы. И наконец, хорошо известны растительные диеты, такие как - веганство и вегетарианство.
"Важно отметить, что каждый организм уникален, и то, что работает для одного человека, может быть вредным для другого", - говорит нутрициолог "Теледоктор24" Мария Меньшикова. По ее словам, здоровое питание и умеренность – это два ключевых принципа, которые должны лежать в основе любой диеты. Она подчеркнула, что часто люди подвержены соблазну следовать модным диетам, обещающим быстрые результаты без учета потенциальных негативных последствий. Между тем, экстремальные методы похудения, такие как очень низкокалорийные диеты или монодиеты, несут риск недобора необходимых питательных веществ, что может привести к слабости, головной боли и нарушению обмена веществ. Очень низкокалорийные или жесткие ограничения по определенным продуктам могут вызывать сильное чувство голода и неудовлетворения, стать причиной ухудшения настроения и даже развития психических расстройств, таких как - депрессия. Также врач предостерегла от быстрого перехода от одного типа диеты на другой без консультации с диетологом, поскольку постоянные изменения в рационе могут нарушить обмен веществ.
Меньшикова обратила внимание, что похудеть можно и с помощью некоторых лечебных диет, несмотря на то, что цель у них другая.
"Любая диета работает, если тратить больше калорий, чем потреблять. Однако важно, чтобы ее эффективность и безопасность были подтверждены научными исследованиями на людях", - говорит семейный диетолог-консультант Екатерина Кириллова. По ее словам, на сегодняшний день среди модных диет лучшей признана Средиземноморская, в которой акцент сделан на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, рыбу, морепродукты и полезные ненасыщенные жиры (оливковое масло). В числе опасных она отметила кетогенную диету. В ней рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, чтобы вызвать кетоз - метаболическое состояние, при котором организм сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов. Однако такое питание может привести к образованию камней в почках и остеопорозу, а также повышению уровня мочевой кислоты в крови, следствием чего может стать подагра. К тому же, у этой диеты мало больших исследований с контрольными группами, а маленькие группы хотя и показали положительный эффект - вес снижался, но через полгода он возвращался.
Небезопасно для организма также интервальное голодание, которое предполагает чередование периодов приема пищи и голодания. В числе побочных эффектов у такой диеты - повышенный риск образования камней в желчном пузыре, особенно при голоде более 16 часов. Длительные периоды голодания могут стать причиной нездорового пищевого поведения.
Сегодня набирает популярность диета, имитирующая голодание, отмечает Кириллова. В ней рекомендуется постепенное снижение общей калорийности на 6 дней с уменьшением белков и оставлением сложных углеводов и жиров. Но у нее пока нет больших исследований на людях. Также появилась еще одна низкоуглеводная диета LCHF, которая похожа на кетодиету, но количество углеводов сокращается не так сильно.