Биохимик Поликарпова: борщ поможет сохранить молодость и здоровье
Включение борща в свой рацион окажет положительное влияние на здоровье и поможет поддержать молодость и красоту. Об этом Life рассказала научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова. "Начнем с того, что ценность мясного бульона на косточке трудно переоценить. Из кости при приготовлении вывариваются необходимые для нашего организма питательные вещества. Коллаген, желатин, белки и аминокислоты оказывают положительное воздействие на соединительную, хрящевую и костную ткани, способствуя улучшению работы суставов, связок и сухожилий", — отметила эксперт. Кроме того, по ее словам, желатин полезен для состояния ногтей, волос и кожи. Железо в мясе положительно влияет на мышцы и кровь. Овощи в составе супа содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина. Морковь также будет способствовать замедлению процесса старения благодаря содержанию в ней бета-каротина, продолжила Поликарпова. Чеснок и лук помогут укрепить иммунитет и бороться с кишечными паразитами, а также окажут благоприятное воздействие на процессы пищеварения, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови. Опрос российской соцсети Сhips до этого показал, что большинство представителей поколения Z из числа россиян не любят борщ, рыбу и бобы.