Гериатр объяснил, как пожилым людям не замерзнуть на зимней прогулке
Врач-гериатр РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Изюмов объяснил, почему пожилые люди часто переохлаждаются и мерзнут. На это влияют возрастные изменения процессов терморегуляции, снижение чувствительности некоторых участков тела. Негативно сказываются и хронические заболевания - сахарный диабет (из-за снижения чувствительности ног) или атеросклероз (из-за нарушения кровоснабжения). Из-за нежелания дрожать и кутаться некоторые пенсионеры стараются лишний раз не выходить из теплого дома зимой. В беседе с изданием «Вести Подмосковья» гериатр дал советы, как не переохладиться на прогулке в минус.
Перед выходом на улицу специалист порекомендовал уточнить температуру воздуха и скорость ветра. Слишком тепло лучше не одеваться, так как будет риск сильно вспотеть и простудиться. Стоит придерживаться принципа многослойности и приобрести термобелье. Обувь нужно выбирать в зависимости от ситуации на тротуарах - есть ли там снег, лед или лужи. С собой важно захватить запасные перчатки, чтобы не морозить пальцы, если одна пара перчаток промокнет от снега.
Андрей Изюмов также обратил внимание на правильное питание. Пожилым людям следует включить в рацион достаточно белка и сложных углеводов - с их помощью организм будет постепенно насыщаться энергией. На голодный желудок лучше не гулять, но при этом перед выходом нельзя пить горячее. Такие напитки могут вызвать повышенное потоотделение. Собеседник издания «Вести Подмосковья» посоветовал взять с собой в термосе теплый чай или воду, но ни в коем случае не алкоголь, так как он дает ложное ощущение согревания. В нетрезвом виде можно незаметно переохладиться или получить обморожение.
Если во время прогулки все-таки довелось сильно вспотеть, то необходимо вернуться домой и переодеться. В мокрой одежде легче заболеть, ведь иммунитет с возрастом уже не такой крепкий. Замерзшему пенсионеру нужно также вернуться в теплое помещение, сменить одежду и обувь, выпить теплый напиток. От ударной дозы витаминов или противопростудных препаратов лучше отказаться. По мнению гериатра Изюмова, это бесполезно и иногда даже опасно. Замерзшие руки и ноги не нужно «спасать» кипятком, так как в очень горячей воде может случиться некроз тканей. Подойдет вода с температурой чуть выше температуры тела. Затем рекомендуется смазать обветренные участки кремом или мазью с пантенолом.