Войти в почту

Кому и чем полезна бузина, как правильно ее употреблять

Бузина

Кому и чем полезна бузина, как правильно ее употреблять
© 7dach.ru

(Sambucus) и ее целебные свойства известны со времен Плиния Старшего (возможно, знахари использовали это растение и раньше, но письменных свидетельств не сохранилось). 

Красная и черная

Первое, что важно:

не путать бузину красную и черную

. Они хоть и родственницы, но их свойства очень сильно различаются.

Бузина красная

(S. racemosa) слабоядовита и в лечебных целях не применяется. В старину из нее делали краситель для холста и использовали ягоды для чистки медной посуды — тазов и самоваров. Известна бузина красная и как средство от грызунов: ее ветки имеют неприятный запах, отпугивающий мышей и крыс. Правда, опытные дачники ставят под сомнение этот метод. 

А вот

черная бузина

(S. nigra) — признанное лекарственное растение. Народная медицина использует для лечения различных заболеваний ее кору и молодые побеги, листья, цветы и плоды. 

Полезные свойства черной бузины

Цветки бузины

в виде

настоев

применяют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и гриппе.

Настои

и

отвары

рекомендуются также для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах и стоматитах.

Сироп

из цветков бузины используют при кашле, бронхитах и коклюше. 

Примочки

и

ванночки

с настоем цветков народная медицина рекомендует при фурункулезе, ожогах, ссадинах, ранах.

Припарки

с цветками бузины используются при лечении геморроя, болезней суставов, подагре и невралгии. Кроме того, цветки бузины включают в состав травяных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, болезнях печени и почек. 

Ягоды бузины черной

считаются действенным средством для профилактики раннего старения. Народная медицина рекомендует такой рецепт для продления молодости и активного долголетия:

Ягоды бузины с медом для омоложения

2 ст. ложки сухих ягод бузины черной залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 6 минут. Процедить. Пить горячим как чай несколько раз в день. Считается, что ежедневное употребление этого напитка помогает дольше сохранить силы и здоровье. 

Спелые ягоды бузины

обладают мягким слабительным действием, служат эффективным средством от запоров и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Их употребляют

в свежем виде

(протертыми с сахаром в соотношении 1:2) либо используют для приготовления

отваров

и

настоев

В качестве слабительного применяют также

листья

и

кору

бузины.

Отвары

из этого сырья действуют деликатно, не раздражают желудочно-кишечный тракт. 

Противопоказаний

к применению препаратов бузины черной не установлено. Цветки и плоды растения используются, в том числе, в кулинарии.

Заготовка лекарственного сырья

Соцветия бузины черной заготавливают в начале цветения, срезая их секатором, и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, при температуре не выше +30...+35 градусов, а затем обмолачивают, очищая от цветоножек. Высушенные цветки хранятся не более 2 лет. Из свежих цветков готовят сироп, проваривая их в сахарном сиропе, а затем настаивая. 

Ягоды заготавливают в августе — сентябре по мере созревания. Сушат их в гроздьях, вместе с плодоножками, при температуре +60...+65 градусов, а затем освобождают от веточек. Хранят до 6 месяцев. Ягоды также заготавливают свежими (протирают с сахаром), готовят из них сок и компоты. 

Кору заготавливают весной, листья — в течение всего лета. 

Об этом растении читайте также:

Бузина - знакомая незнакомкаЧерная бузина не мерзнет на севере

Автор статьи:

MarusyaRusya