Кому и чем полезна бузина, как правильно ее употреблять
Бузина
(Sambucus) и ее целебные свойства известны со времен Плиния Старшего (возможно, знахари использовали это растение и раньше, но письменных свидетельств не сохранилось).
Красная и черная
Первое, что важно:
не путать бузину красную и черную
. Они хоть и родственницы, но их свойства очень сильно различаются.
Бузина красная
(S. racemosa) слабоядовита и в лечебных целях не применяется. В старину из нее делали краситель для холста и использовали ягоды для чистки медной посуды — тазов и самоваров. Известна бузина красная и как средство от грызунов: ее ветки имеют неприятный запах, отпугивающий мышей и крыс. Правда, опытные дачники ставят под сомнение этот метод.
А вот
черная бузина
(S. nigra) — признанное лекарственное растение. Народная медицина использует для лечения различных заболеваний ее кору и молодые побеги, листья, цветы и плоды.
Полезные свойства черной бузины
Цветки бузины
в виде
настоев
применяют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и гриппе.
Настои
и
отвары
рекомендуются также для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах и стоматитах.
Сироп
из цветков бузины используют при кашле, бронхитах и коклюше.
Примочки
и
ванночки
с настоем цветков народная медицина рекомендует при фурункулезе, ожогах, ссадинах, ранах.
Припарки
с цветками бузины используются при лечении геморроя, болезней суставов, подагре и невралгии. Кроме того, цветки бузины включают в состав травяных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, болезнях печени и почек.
Ягоды бузины черной
считаются действенным средством для профилактики раннего старения. Народная медицина рекомендует такой рецепт для продления молодости и активного долголетия:
Ягоды бузины с медом для омоложения
2 ст. ложки сухих ягод бузины черной залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 6 минут. Процедить. Пить горячим как чай несколько раз в день. Считается, что ежедневное употребление этого напитка помогает дольше сохранить силы и здоровье.
Спелые ягоды бузины
обладают мягким слабительным действием, служат эффективным средством от запоров и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Их употребляют
в свежем виде
(протертыми с сахаром в соотношении 1:2) либо используют для приготовления
отваров
и
настоев
.
В качестве слабительного применяют также
листья
и
кору
бузины.
Отвары
из этого сырья действуют деликатно, не раздражают желудочно-кишечный тракт.
Противопоказаний
к применению препаратов бузины черной не установлено. Цветки и плоды растения используются, в том числе, в кулинарии.
Заготовка лекарственного сырья
Соцветия бузины черной заготавливают в начале цветения, срезая их секатором, и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, при температуре не выше +30...+35 градусов, а затем обмолачивают, очищая от цветоножек. Высушенные цветки хранятся не более 2 лет. Из свежих цветков готовят сироп, проваривая их в сахарном сиропе, а затем настаивая.
Ягоды заготавливают в августе — сентябре по мере созревания. Сушат их в гроздьях, вместе с плодоножками, при температуре +60...+65 градусов, а затем освобождают от веточек. Хранят до 6 месяцев. Ягоды также заготавливают свежими (протирают с сахаром), готовят из них сок и компоты.
Кору заготавливают весной, листья — в течение всего лета.
Об этом растении читайте также:
Бузина - знакомая незнакомкаЧерная бузина не мерзнет на севере
Автор статьи: