В волгоградском Роспотребнадзоре напомнили о важности диспансеризации
Зачастую пациенты обращаются к врачу только в тех случаях, когда у них появляются отчетливые симптомы болезни, к примеру, одышка или сильные боли. Однако санитарные врачи настоятельно рекомендуют ходить на плановые осмотры даже без определенных жалоб и недомоганий.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, диспансеризация необходима для ранней диагностики или выявления рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, злокачественных новообразований и хронических болезней легких. Дело в том, что на ранних стадиях эти недуги могут протекать бессимптомно.
Специалисты подчеркнули, что в большинстве случаев болезни, обнаруженные на начальной стадии, лучше поддаются лечению. Жителям Волгоградской области в возрасте от 18 до 39 лет советуют посещать плановые осмотры раз в 3 года, после 40 лет это нужно делать ежегодно.
Как правило, диспансеризация проходит в 2 этапа. Сначала пациент проходит профилактический медицинский осмотр, а при необходимости его направляют на дополнительное обследование для уточнения диагноза. Если врач не выявит никакого заболевания, он даст полезные рекомендации для поддержания иммунитета.
Обычно на диспансеризацию уходит 1 рабочий день. На медосмотре у человека спрашивают жалобы на самочувствие, измеряют кровяное давление, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. Диспансеризация также включает общий анализ крови, флюорографию, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, исследование на раннее выявление онкологии и другие манипуляции.
Напомним, что диспансеризация населения проводится бесплатно. С собой нужно принести паспорт и полис ОМС.