Ночные пробуждения в состоянии тревоги: можно ли избавиться от них?

Некоторые люди периодически просыпаются среди ночи с ощущением тревоги, видимых причин для которой нет. После неприятного пробуждения сложно снова вернуться к отдыху: хочется отвлечься от этого состояния, руки тянутся к смартфону. Так незаметно наступает утро, а вместе с ним приходит чувство усталости в связи с недосыпом. Психолог Александра Павлова рассказала изданию «Вести Подмосковья», чем могут быть вызваны ночные тревожные пробуждения.

Ночные пробуждения в состоянии тревоги: можно ли избавиться от них?
© Вести Подмосковья

По словам специалиста, проблема может скрываться в состоянии физического здоровья. На качество сна влияют такие факторы, как лишний вес, нарушение гормонального фона, сердечно-сосудистые заболевания, а еще последний прием пищи, позднее укладывание и ранние подъемы, отсутствие физической нагрузки. «Зачастую в тревоге просыпаются люди с повышенной ответственностью, фоновым стрессом или прожитыми накануне стрессовыми ситуациями. У тех, кто не умеет выражать эмоции, носит внутри переживания, «накручивает» себя, тоже встречаются подобные ночные реакции», - пояснила психолог Павлова. 

Для самостоятельной борьбы с тревожными пробуждениями стоит изменить образ жизни. Важно уделять внимание качественному своевременному отдыху, не загонять себя, соблюдать режим труда/покоя. Многим помогает спорт, благодаря которому удается выплеснуть эмоции, избавиться от навязчивых мыслей и получить гормоны радости. Также собеседница издания «Вести Подмосковья» посоветовала не игнорировать прогулки на свежем воздухе и поездки по новым местам, так как важно искать свежие впечатления и картинки. Если возможности путешествовать нет, то можно, например, попробовать дойти до работы другой дорогой. Перед сном действительно важно убирать гаджеты, ленты новостей и соцсети.

«Однако следует отметить, что проблема может оказаться глубже. Речь идет о страхах, панических атаках, психологических травмах. Все это тоже подталкивает организм к ночным пробуждениям в состоянии тревоги. Если они длятся уже не одну неделю и смена образа жизни не приносит результатов, то необходимо обратиться за помощью к психологу, неврологу, сомнологу или другому узконаправленному специалисту», - подытожила Александра Павлова.