Что нужно делать обязательно, чтобы мозг работал хорошо до старости
Жирные кислоты
Это основная составляющая мембраны нервных клеток, оболочек, через которые они обмениваются информацией. На ⅔ наш мозг состоит из жирных кислот. Соответственно, все, что мы едим, формирует структуру клеток. Если мы поглощаем насыщенные жиры, которые сохраняют относительную твердость при комнатной температуре (животный жир, сливочное масло), то клетки мозга теряют свою эластичность. Но если мы отдаем предпочтение полиненасыщенным жирам, которые называются Омега 3 и остаются в жидком состоянии при комнатной температуре, то оболочка мозга становится более мягкой. А значит и клетки взаимодействуют лучше.
Существует два типа жирных кислот: Омега 3, которые содержатся в рыбе, водорослях, планктоне и некоторых дикорастущих травах, и Омега 6, которые попадают в организм с растительным маслом и мясом.
Омега 6
Эти жирные кислоты стоят ниже, чем Омега 3, по количеству защитных свойств и даже способствуют возникновению воспалительных процессов, так как вызывают окислительные реакции. Первые люди имели сбалансированный рацион, и потому соотношение этих жирных кислот в организме было 1:1, но время прошло и пищевые привычки современного человека сильно изменились, а показатели этих кислот теперь - 1:10. Из-за уменьшения количества рыбы и морепродуктов в рационе, мозг начал получать кислоты не того качества, которое нужно для его правильного функционирования. Есть исследования, доказывающие, что в странах, где продукты моря часто употребляются в пищу, депрессии у людей возникают реже.
Источники Омега 3
Омега 3 содержится в водорослях и планктоне, а также в рыбе, обитающей в холодных водах (например, тихоокеанская сельдь, скумбрия, анчоус, пикша и тунец). Конечно, есть и растительные источники, но они требуют дополнительного этапа в метаболизме, чтобы трансформироваться в те жирные кислоты, которые необходимы нейронным мембранам. Среди них - семена льна, рапсовое и конопляное масла, а также некоторые овощи, вроде портулака, спирулины и шпината. А вот подсолнечное или сливочное масла - не содержат Омега 3, поэтому их нужно потреблять в умеренных количествах: они ограничивают поступление ненасыщенных жирных кислот в клетки.
Пожалуй, самый удобный способ привести в баланс показатели жирных кислот в организме - это биологически активные добавки, в которых все дозировано. Так вы будете уверены, что организм получает достаточно Омега 3 без примесей.
Какой эффект даст баланс жирных кислот
В первую очередь, при сбалансированном потреблении жирных кислот повышается нейропластичность - способность мозга к адаптивным структурным изменениям. Это влияет на обучаемость, состояние психики, наши реакции и приспособляемость к внешней среде, а также проявление агрессии. Улучшается краткосрочная память, стабилизируется долговременная, ослабляется адреналиновая реакция на стресс, снижается риск деменции.
Омега 3 жирные кислоты, помимо всего прочего, отвечают за качество и реологические свойства крови. Правильное соотношение жирных кислот в организме уменьшает риск неврозов, депрессий, диабета, лишнего веса, инсультов, инфарктов и тромбозов.
Ученые пришли к выводу, что оптимальное соотношение Омега 3 и Омега 6 в организме - 5:1, но достичь таких показателей сложно. Поэтому нам остается лишь стремиться к идеалу и помогать мозгу сохранять работоспособность всеми возможными способами. От этого зависит и качество нашей жизни.