Гастроэнтеролог Утюмова: для активной работы мозга нужны грецкие орехи
Зимой всё больше хочется закутаться в плед и вздремнуть, и ни о какой сверхсильной работоспособности и речи не идёт. Но не каждый может себе это позволить, поэтому приходится выдумывать какие-то способы себя разбудить и активизировать. И у специалистки есть такие на примете, да ещё и вкусные. По словам терапевта и гастроэнтеролога «СберЗдоровье» Дарьи Утюмовой, есть целый перечень продуктов, обладающих достаточным количеством витаминов и микроэлементов, которые могут пробудить мозг ото сна. Скумбрия и сельдь содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют давление и улучшают когнитивные функции. Брокколи (бор и лютеин помогают активной работе мозга). Горький шоколад (аминокислота тирозин улучшает настроение и снижает гормон стресса). Грецкие орехи (мелатонин, магний, полиненасыщенные жирные омега-кислоты улучшают память и другие когнитивные функции). Тыквенные семечки (цинк, магний, витамины А и Е улучшают память и выносливость). Льняное масло (полиненасыщенные жирные кислоты тоже улучшают память). При этом если соблюдать суточную норму продуктов, то в день на этот пир для мозга будет уходить всего 350 рублей. А дозировка такая: скумбрия — 25 г; сельдь — 40 г; брокколи — 150 г; горький шоколад — 30 г; грецкие орехи — 30 г; тыквенные семечки — не более 100 г; льняное масло — 15−30 г (1−2 столовые ложки). А среди напитков можно обратить внимание на: воду с лимоном или лимонным соком; зелёный чай; имбирный чай; гранатовый сок; какао. Если любите пить кофе, то его можно сделать полезнее для сердца и мозга с помощью всего лишь одной добавки. А какой — узнаете здесь .