Войти в почту

Надо ли окунаться в прорубь на Крещение

Православные россияне 19 января отмечают Крещение. И многие верующие в этот день окунаются в купели, вспоминая, как в реке Иордан крестился Иисус Христос. Насколько обязателен этот ритуал для православных, разбиралась «Парламентская газета».

Надо ли окунаться в прорубь на Крещение
© Парламентская газета

Исповедоваться и причаститься

Купание в проруби — это народная традиция, ни в коем случае это действие нельзя назвать обязательным для православных, объяснил «Парламентской газете» клирик храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе Иаков Белый-Кругляков. «Эта тема поднимается каждый год, и действительно, из раза в раз следует повторять: купание в проруби на Крещение в наших климатических условиях — это экстремальное мероприятие. Участвовать в этом следует только людям физически подготовленным, в специально оборудованных местах, в присутствии служб помощи», — сказал священник.

Также важно понимать, что окунание в прорубь на Крещение не смывает с человека грехи. Оно не имеет и глубокого мистического значения, если человек не связывает свою жизнь с Церковью в более важных вещах, отметил Белый-Кругляков. При этом желание как-то выделить эту ночь, обратить на этот праздник внимание — это очень хорошо, уверен он.

«В праздник Крещения Господня мы вспоминаем, как Христос явился народу, придя на реку Иордан и крестившись в нем от Иоанна Предтечи. Когда Христос крестился, Он взял на Себя грехи мира и понес их на крест, чтобы освободить от них каждого, кто придет к Нему. Поэтому самый лучший способ выделить эту ночь, этот день — прийти ко Христу», — объяснил священник. То есть прийти в церковь на праздничные богослужения. Кто давно не исповедовался — исповедоваться, кто давно не причащался — подготовиться и причаститься. Оставить свои греховные страсти в прошлом или начать с ними бороться. Это и есть «прийти ко Христу».

«Но чтобы это не осталось лишь «праздничным тортиком», а стало «хлебом насущным», нужно приходить ко Христу постоянно, узнавать о Нем в Евангелии, обращаться к Богу в молитве и стараться выстраивать жизнь по Его заповедям, главная из которых — любовь к Богу и ближним», — подытожил Белый-Кругляков.

Трезво оценить силы

Прежде чем решиться на погружение в ледяную воду, стоит вспомнить о мерах предосторожности и убедиться, что для купания в проруби нет никаких противопоказаний. А среди них — заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, дыхательных путей, воспалительные заболевания носоглотки и эндокринные заболевания, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора. Также в ведомстве не рекомендовали окунаться в прорубь детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Если со здоровьем проблем нет, следующим шагом становится выбор места для купания. Это стоит делать только в специально оборудованных местах, где спасатели и медики контролируют соблюдение правил безопасности и могут оказать необходимую помощь.

Непосредственно перед погружением нужно измерить давление и убедиться, что его значения в норме, сообщили в Роспотребнадзоре. Затем побыть на воздухе, размяться, растереться, чтобы разогреть кожу.

В ледяную воду нужно погружаться постепенно, прыгать или нырять туда опасно. «Не следует нырять в прорубь вперед головой, это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания», — отметили в ведомстве. Находиться в воде рекомендуют не дольше минуты, чтобы не допустить переохлаждения.

Выходить из купели тоже нужно спокойно, придерживаясь за поручни или воспользовавшись помощью окружающих людей. После этого следует насухо вытереться полотенцем и тепло одеться. Также желательно не оставаться на улице, а зайти в теплое помещение и выпить безалкогольный согревающий напиток.