Тюменские психиатры рассказали, как алкоголь убивает головной мозг и личность человека

Продукты распада спиртных напитков замедляют и затрудняют работу мозговых центров, вследствие чего появляется рассеянность, нарушаются способность к концентрации, внимание и память. Глубокие изменения в психике и характере человека начинаются в виду постоянного влияния алкоголя и вследствие данных изменений.

Есть 2 типа провалов в памяти, определяемые по степени тяжести нарушения памяти.

Самый распространённый тип называется «фрагментарным» (его также именуют частичным): есть периоды выпадения некоторых фрагментов событий и «островки» воспоминаний, память о событиях отрывочна.

Второй тип – это полная амнезия. Зачастую она может продолжаться несколько часов. В случае полных провалов в памяти вообще отсутствуют воспоминания о событиях. Их нельзя восстановить даже через некоторое время. Человек так воспринимает реальность, как если бы событий никогда не было.

По словам психиатра-нарколога поликлиники №17 Виктории Мамбетовой, исследования показывают, что чаще провалы случаются при быстром попадании алкоголя в кровоток. Память теряется, если концентрация спиртного в крови достигает порядка 2 промилле. Это не так много, и бывает после употребления порции крепкого алкоголя, бокала шампанского и 500 миллилитров пенного напитка. Как только Вы расслабляетесь, снимаются внутренние эмоциональные ограничения и барьеры.

Процессы памяти требуют длительного научного объяснения, они сложны. Самый краткий вариант звучит как: «опьянение=отравление». Если 1-я стадия отравления нам нравится – это эйфория, то 2-я у каждого человека своя: кто-то спит, дерётся, шатается и неизвестно, где упадёт. Дальнейшее употребление может быть смертельным, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

Безвредных доз алкоголя вообще не существует. Даже однократное употребление спиртного изменяет возможности головного мозга, в первую очередь, коры головного мозга, которая обеспечивает высшую нервную деятельность человека. Изменяется лишь только степень причинённого ущерба и возможность его нейтрализации.

В случае системного употребления каждая последующая выпивка лишь усугубляет положение, а провалы в памяти увеличиваются. После этого наступает потеря сознания в процесс застолья, а затем мозг будет отключаться и вообще перестанет «записывать» информацию в те интервалы времени, когда Вы выпиваете.

Единственный способ остановить потерю памяти – вести здоровый образ жизни.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что тюменские психиатры предупредили, что пить алкоголь в праздники не обязательно. Далеко не все могут ограничить себя бокалом шампанского под бой курантов и затяжные праздники, в таком случае, могут завершиться печально.