Нутрициолог Мановска: камни в желчном образуются из-за избытка жирной пищи
Проблема эта довольно распространённая и возникает часто из-за неправильного рациона. Причём одна сосиска тут роли не играет, речь идёт о регулярном неправильном питании. Но на образование камней влиять могут и другие факторы. О причинах развития желчнокаменной болезни рассказала врач-терапевт, нутрициолог Елена Мановска. По словам специалиста, помимо питания на развитие желчнокаменной болезни могут оказать влияние следующие моменты: беременность, генетика, низкая физическая активность, приём некоторых лекарств и так далее. Правда, свою роль ещё играет и пол — у женщин проблема возникает чаще. Часто причиной образования камней в желчном пузыре становится именно питание, отметила Мановска в разговоре с aif.ru. Вот какие ошибки в рационе ведут к болезни: Избыток холестерина. Есть вероятность, что весь он в желчном не растворится, сгустится, и тогда образуются небольшие кристаллы, которые со временем станут камнями. Всё слишком холодное (мороженое и напитки со льдом, закуски из холодильника, замороженные десерты). Калорийная пища (газировка, десерты, фастфуд). Недостаток клетчатки. Клетчатка помогает циркуляции желчных кислот и кальция. Слишком жирная пища. Такие блюда ведут к появлению оксалатных камней, так как из-за жира нарушается всасываемость кальция. Частые перекусы. В первую очередь речь идёт о жареных и острых перекусах, так как именно они несут с собой новую порцию калорий, жира и холестерина. Алкоголь. Спиртное приводит к снижению секреции желчи и изменению её состава. Также риск образования камней в желчном пузыре растёт из-за избыточного веса. Здесь причина кроется в нарушении метаболизма и работы органа. Мановска рекомендовала следить за питанием, и тогда шансы сохранить здоровье желчного пузыря значительно повысятся. Как понять, что с желчным что-то не так, читайте здесь .