Похудеть и наладить пищеварение: преимущества яблочного уксуса для здоровья и красоты
У продукта есть и минусы, о которых лучше знать заранее
В мире звезд и велнеса растет интерес к оздоровительным напиткам. Например, яблочный уксус, который одно время был чуть ли не панацеей для улучшения пищеварения. Его ежедневно пьют такие звезды, как Виктория Бекхэм, Кортни Кардашьян и Хейли Бибер — по ложке каждое утро перед завтраком. «Обещания сияющей кожи, сбалансированного уровня глюкозы и улучшения здоровья кишечника не могут не радовать. Но тем, кто стал жертвой заманчивой терминологии индустрии здоровья, лучше пока не спешить поддаваться на уговоры. Среди множества достоинств яблочного уксуса — его способность запускать метаболизм, способствовать потере веса и улучшать пищеварение. Но принесет ли он вам реальные результаты, — совсем другой вопрос», — рассказывает нутрициолог Елена Мухина. Преимущества употребления яблочного уксуса Он замедляет повышение уровня сахара в крови после еды. Это может быть полезно для контроля уровня сахара в крови и тяги к перееданию. Кроме того, уксус способствует здоровью кишечника. Сырой раствор содержит живые бактериальные культуры и демонстрирует защитный эффект на микробиом. Елена: «Главное — найти качественный яблочный уксус, который содержит полифенолы. Это растительные соединения, способные благотворно влиять на здоровье кишечника и иммунитет. В хорошем уксусе есть и пробиотики, которые также полезны для микробиома». Антимикробные свойства яблочного уксуса и его минусы Уксус может убивать патогенные микроорганизмы, включая бактерии, что сделало его традиционным пищевым консервантом и домашним средством для лечения инфекций. «Высокая кислотность уксуса может повредить зубную эмаль при чрезмерном употреблении. Кроме того, уксус, конечно, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но он может вызвать или ухудшить симптомы у людей с язвой или кислотным рефлюксом. Уксус может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики или инсулин, что может привести к низкому уровню калия или гипогликемии. Наконец, чрезмерное употребление яблочного уксуса может снизить уровень калия, что потенциально повышает риск остеопороза», — предупреждает нутрициолог Мухина. Безопасно ли пить яблочный уксус каждое утро? Его можно пить каждый день и на регулярной основе. Очень важно разбавлять: на одну столовую ложку уксуса берите ложку воды. Неразбавленным со временем он может повредить зубную эмаль. Добавляйте в салаты и овощи, приготовленные на пару. Обязательно полощите рот водой после употребления яблочного уксуса, чтобы защитить эмаль.