Волгоградцам рассказали о непоправимом вреде трансжиров для здоровья
В XXI веке, когда на полках супермаркетов появилось огромное разнообразие продуктов, большинство из нас перестали следить за своим питанием. Мы потребляем большое количество кондитерских изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда. Одной из опасностей этих продуктов является содержание в них большого количества трансжиров.
Трансжиры, или трансжирные кислоты – это растительные масла, доведенные до твердой консистенции путем гидрогенизации (обработки водородом). Их особенно часто используют для приготовления различных пирожных, тортов, кремов. Например, хорошо известный всем дешевый заменитель сливочного масла – маргарин – на 40% состоит из трансжиров, говорит эксперт Екатерина Баньковская, преподаватель пермского политехнического вуза.
В первую очередь трансжиры опасны тем, что, накапливаясь в организме, они начинают замещать естественные жиры. Клетки нашего тела перестают нормально функционировать, а токсины хуже выводятся из организма. Последнее неудивительно, если учесть, что трансжиры наносят значительный вред печени, мешая процессам ее детоксикации.
Из-за избыточного потребления трансжиров тромбоциты в крови становятся более липкими, повышается уровень «плохого» холестерина. В сосудах из-за этого образуются бляшки, что может привести к атеросклерозу.
Считается, что безопасное количество трансжиров в рационе не должно превышать 1%. Поэтому стоит сократить потребление кондитерских изделий, шоколада, фастфуда, жирной пищи.
А о том, какие продукты содержат полезные жиры, можно узнать в материале «Волгоградской правды.ру», опубликованном ранее.