Эксперт рассказала, как избежать обморожения в холодную погоду

В Москве минувшей ночью температура воздуха опустилась почти до 31 градуса мороза. Как сообщает Гидрометцентр, в некоторых городах Подмосковья отмечалось минус 30. Физиотерапевты напомнили, что в холодную погоду не нужно убирать руки в карманы. Это приводит к тому, что человек не может согреться. А вот ношение перчаток и ритмичное движение рук при ходьбе обеспечивает полноценный кровоток и поддерживает теплообмен. Об этом рассказал эксперт в области физической реабилитации и механики тела Владимир Бондаренко. Также эксперт посоветовал зимой одеваться «как капуста». Многослойность в одежде помогает сохранять тепло. Кроме того, нужно помнить, что время нахождения на морозе строго зависит от температуры воздуха. Об этом «Авторадио» рассказала терапевт, главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко:

«Если мороз, если ветреная погода, мы ориентируемся на свое самочувствие. Но все-таки мы говорим о том, что гулять в мороз нужно. Если температура 20 градусов и у вас нет каких-то ограничений по здоровью. Мы гуляем, но безопасный такой интервал установим все-таки 30 минут. И лучше зайти погреться, а потом, если вас прям так увлекли лыжные прогулки или игра в снежки, выйти еще раз».

Специалист также рассказала, что нужно делать, если человек всё-таки переохладился или обморозил какую-то часть тела:

«Побеление кончика носа, мочек ушей - это повод срочно принимать какие-то меры. В первую очередь нужно пойти в тёплое помещение. Не нужно прислоняться сразу к батарее, опускать руки в кипяток. Растирать замёрзшее место, отмороженное место не нужно, это распространённая ошибка. Про снег тоже ни в коем случае растирать не надо. А вот помыть руки тёплой водой, принять какую-то тёплую ножную ванну - это очень даже будет хорошо и полезно».

 Романенко добавила, что если через 30-40 минут замёрзший участок кожи не становится розовым, а так и остается бледным или даже темнеет, нужно обратиться к врачу