Войти в почту

Витамин А: в каких продуктах содержится, польза и вред, норма для организма

Витамин А содержится во многих продуктах питания, которые люди употребляют регулярно. Однако не всегда удается соблюдать его дневную норму. При этом недостаток витамина А в организме опасен ничуть не меньше, чем его переизбыток. «Лента.ру» пообщалась с врачом-диетологом, чтобы выяснить, в каких продуктах содержится витамин А в больших количествах и в чем заключается его польза для организма.

Витамин А: в каких продуктах содержится, польза и вред, норма для организма
© Lenta.ru

Что такое витамин А?

Витамином А принято называть целую группу полезных веществ — это ретиноиды, жирорастворимые соединения, которые выполняют функцию антиоксидантов и отвечают за обновление клеток организма. Эта группа состоит из разных химических соединений, таких как ретиноевая кислота, ретинол и ретиналь.

Еще один источник витамина — каротиноиды, то есть органические пигменты, которые придают растениям, фруктам и овощам желто-оранжевый оттенок. Каротиноиды — предшественники витамина А, которые превращаются в него уже после того, как попадают в организм.

Люди получают около 70-80 процентов витамина А из ретиноидов и 20-30 процентов — из каротиноидов

Для чего нужен витамин А

Для зрения

«Витамин А важен, прежде всего, для здоровья глаз и хорошего зрения», — рассказывает врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова в беседе с «Лентой.ру».

Витамин А положительно влияет на состояние сетчатки и на способность видеть в сумерках Татьяна Филиппова врач-эндокринолог и диетолог

Дело в том, что витамин А необходим для синтеза глазного пигмента родопсина — именно он отвечает за способность различать цвета и помогает зрению адаптироваться к слабому освещению и темноте.

Еще одно полезное свойство витамина А — снижение риска потери зрения с возрастом. Обратите внимание, что высокая эффективность витамина достигается при приеме сразу нескольких препаратов — каротина, витаминов С и Е, а также цинка.

Для кожи

Витамин А оказывает положительное влияние на состояние кожи человека. По словам Филипповой, он поддерживает упругость, поскольку способствует выработке белка коллагена. Именно поэтому ретиноиды часто добавляют в состав косметических средств. «Витамин А замедляет процессы старения кожи, он важен для роста новых клеток в организме», — добавляет врач-эндокринолог.

Как еще витамин А влияет на кожу:

поддерживает необходимый уровень влажности кожи; защищает от чрезмерной или недостаточной выработки кожного сала; нормализует пигментацию; используется для лечения кожных воспалений, угрей, акне и постакне; сокращает глубину морщин и разглаживает мелкие возрастные изменения.

Для иммунитета

Витамин А принимает участие в выработке интерферонов и иммуноглобулинов, а также лейкоцитов и антител, которые необходимы для борьбы с инфекционными заболеваниями. Таким образом витамин А влияет на полноценную работу иммунной системы.

Однако здоровое функционирование иммунитета зависит не только от наличия в организме витамина А, подчеркивает врач-эндокринолог Татьяна Филиппова.

Иммунитет поддерживает не какой-то конкретный витамин. Важно само отсутствие дефицита витаминов и микроэлементов в организме. И, конечно, отсутствие дефицита витамина А, в том числе. Для этого в первую очередь необходим сбалансированный здоровый рацион питания Татьяна Филиппова врач-эндокринолог и диетолог

Какие еще функции выполняет витамин А

участвует в формировании зубов и костей; улучшает репродуктивное здоровье (как у мужчин, так и у женщин);влияет на полноценное развитие плода во время беременности; поддерживает обмен веществ в организме.

Какие продукты содержат витамин А

Витамин А содержится как во многих продуктах животного происхождения, так и в растительных продуктах питания. В состав животной пищи входят ретиноиды, а в состав растительной — каротиноиды.

Суточная норма потребления витамина А — 1 миллиграмм для мужчин и 0,8 миллиграмма для женщин

В каких растительных продуктах много витамина А

морковь; тыква; томаты; болгарский перец; абрикосы; хурма; батат; манго.

«В растительных продуктах содержится каротин, который в организме в присутствии жиров преобразуется в витамин А. Это вещество придает овощам и фруктам оранжевые и красные оттенки. Поэтому их очень легко определить по внешнему виду», — отмечает Филиппова.

Обратите внимание, что этот витамин содержится не только в овощах и фруктах рыже-красного цвета. Например, витамином А богаты также брокколи, зеленый лук и шпинат.

В каких продуктах животного происхождения много витамина А

печень (особенно говяжья); рыбий жир; куриные яйца (особенно яичный желток); икра; сливочное масло; молочные продукты (молоко, сметана, творог, сыр); лосось.

Употреблять какие-то из продуктов — источников витамина А желательно каждый день Татьяна Филиппова врач-эндокринолог и диетолог

Лучше всего включить в рацион блюда из приготовленной печени, вареные яйца и морковный сок, советует медик. Также можно сделать морковный или тыквенный крем-суп. «Источник витамина А — салаты из тертой моркови и свежих овощей, овощи и фрукты оранжевого цвета в сыром виде», — добавляет она.

Простой рецепт тыквенного крем-супа Ингредиенты для тыквенного крем-супа: тыква (очищенная и нарезанная кубиками) — 1 штука; лук (мелко нарезанный) — 1 штука; картошка (очищенная и нарезанная кубиками) — 2 штуки; морковь (очищенная и нарезанная кружочками) — 2 штуки; сливочное масло — 50 граммов; куриный или овощной бульон — 4 чашки; сливки — 1/2 чашки (в зависимости от желаемой консистенции); соль и перец — по вкусу. Как приготовить тыквенный крем-суп? В большой кастрюле разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте его на медленном огне, пока он не станет мягким. Старайтесь не допускать образования золотистой корочки. Добавьте нарезанную кубиками тыкву, картошку и морковь в кастрюлю. Перемешивайте их вместе с луком в течение нескольких минут. Влейте в кастрюлю куриный или овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте супу вариться до тех пор, пока овощи не станут мягкими. С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния. Если хотите, добавьте сливки для дополнительной кремовости и разогрейте суп до желаемой температуры. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте. Подавайте тыквенный крем-суп горячим. При подаче можно украсить блюдо зеленью или тыквенными семечками.

Помимо этого, витамин А содержится в специальных пищевых добавках — однако перед их употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Чем опасен недостаток витамина А?

Недостаток витамина А в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. По ООН, с дефицитом витамина сталкиваются в первую очередь жители развивающихся стран — он распространен в Африке, Средней Азии, Мексике и Индии. Нехватка витамина А в организме повышает склонность к респираторным заболеваниям. Помимо этого недостаток ретинола может негативно сказаться на состоянии кожи, ногтей и волос.

Какие симптомы свидетельствуют о недостатке витамина А?

сухость кожных покровов; экземы; угревая сыпь; выпадение волос; ухудшение зрения в темное время суток (куриная слепота); нарушение репродуктивной функции.

Чем опасен переизбыток витамина А

Татьяна Филиппова предупреждает, что переизбыток витамина А опасен ничуть не меньше, чем его недостаток в организме. Он может привести к пожелтению кожных покровов, головным болям, тошноте, болям в суставах.

Какие еще симптомы свидетельствуют о переизбытке витамина А?

сухость в глазах; раздражительность; шелушение кожных покровов; потрескавшиеся губы и трещинки в уголках рта.

Для полноценного функционирования организма важно следить за уровнем витамина А в организме. При появлении неприятных симптомов не следует заниматься самодиагностикой — лучше сдать анализы и обратиться за консультацией к специалисту, который подберет необходимую дозировку витамина и даст рекомендации по его приему.