Ученые ПНИПУ: в молоке и колбасе содержатся вредные жиры

«Плохие» жиры содержатся в молочных продуктах, сливочном масле и колбасных изделиях. Речь идет о насыщенных липидах, которые могут негативно влиять на здоровье, рассказала кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха Екатерина Баньковская.

Ученые ПНИПУ: в молоке и колбасе содержатся вредные жиры
© Ura.Ru

«Жиры (или липиды) делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию и преимущественно животное происхождение. Они встречаются в сале, сосисках, сыре, сливках, молоке, сливочном масле, а также некоторых растительных продуктах — пальмовом и кокосовом маслах», — отметила ученая.

Она добавила, что «полезные» жиры содержатся в орехах, морепродуктах, горчичном, рыжиковом и рапсовом масле, шпинате, авокадо и некоторых других продуктах. Баньковская рекомендовала отказаться от разогревания пищи в микроволновке, так как из-за повышенных температур в продуктах увеличивается количество вредных липидов. «Жиры необходимы организму человека, однако при чрезмерном употреблении насыщенных жиров здоровье может пошатнуться: трансжиры способны привести к ослаблению иммунитета, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и развитие сахарного диабета», — рассказала ученая.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.