Диетолог Росси: для здорового кишечника нужно есть больше клетчатки
Считается, что кишечник управляет всем организмом, потому что он и за иммунитет отвечает, и за настроение с поведением. Однако его часто недооценивают, а потом получают ворох заболеваний и ломают голову, как же так получилось. И вот чтобы не столкнуться с проблемами, специалистка рассказала, что нужно поменять в жизни. Как объяснила британский диетолог Меган Росси, чтобы подлечить кишечник или поддерживать его здоровье, нужно просто ввести в жизнь 5 полезных привычек, которые к тому же совсем несложные. Делайте упор на клетчатку — она защищает от вздутий и запоров и улучшает перистальтику. В день нужно 30 г клетчатки, а получить её можно из: цельнозерновых продуктов; овощей (капусты, моркови, свёклы); свежих фруктов; зелени; бобовых; орехов и семян. Ешьте больше зелёной пищи. Подойдут: укроп; петрушка; листья любого салата; рукола и так далее. Не забывайте о ферментированных продуктах, то есть тех, которые готовятся с помощью квашения или с применением натуральной закваски. Они помогают пище усваиваться, нормализуют метаболизм и увеличивают количество витаминов C и K2. Речь идёт: о натуральных йогуртах; о квашеной капусте; о кефире; о чайном грибе. Питайтесь осознанно — без гаджетов и телевизора, жуйте медленно. Это поможет и лучше измельчать пищу, и быстрее насыщаться. Делайте дыхательную гимнастику, важно, чтобы она выполнялась свободно и без боли. Лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте рядом, руки вытяните выше головы. Глубоко вдохните животом, а на выдохе оба колена опустите в одну сторону. Старайтесь, чтобы нижнее колено коснулось пола. На вдохе верните ноги на место, а на выдохе снова опустите колени — но уже в другую сторону. Повторите упражнение по 3 раза на каждую сторону. Зимой эти привычки актуальны как никогда, потому что именно в холодное время года ЖКТ страдает сильнее всего. А почему — читайте здесь .