Эксперты раскрыли опасность пассивного отдыха в новогодние каникулы
Затянувшийся пассивный отдых может негативно сказаться как на физическом, так и на эмоциональном здоровье, рассказала Москве 24 специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.
Она пояснила, что в некоторых случаях праздный отдых даже необходим, но дозированно.
"Это может быть сон, просмотр телевизора и роликов, новостей и соцсетей в интернете, обычное лежание на диване. И именно такой отдых просто необходим и крайне полезен в случае, если он направлен на расслабление и восстановление сил организма. Например, после тяжелого рабочего дня или серьезной тренировки", – отметила эксперт.
Вредным же он становится тогда, когда чересчур затягивается: продолжая "ничегонеделание", уже отдохнувший, восполнивший ресурсы организм будто осознанно лишает себя возможности двигаться, действовать, задумываться, но главное – постепенно приучается в принципе этого не хотеть.
И если в случае физической лени постепенно портится самочувствие и здоровье, то в результате лени душевной – настроение, характер и даже отношения с другими людьми. Ведь чем больше праздного отдыха, тем труднее потом возвращаться к обычным служебным и домашним делам, обязанностям и дисциплине.
Игонина подчеркнула, что конкретного срока для полезного ленивого отдыха нет – все зависит, прежде всего, от самочувствия человека, состояния его здоровья и того, насколько он нуждается в восстановлении. Главное – прислушиваться к организму и не затягивать. А лучшим отдыхом эксперт назвала перемену деятельности.
Педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра департамента образования и науки Москвы Наталья Мотева добавила, что при регулярных физических нагрузках человек будет чувствовать себя бодрее, чем просто пролежав все праздники.
"Наша задача – не только спать, сколько хочется, но и не ложиться слишком поздно, чтобы потом легче войти в рабочий график после праздников. Вкусно поесть – это тоже замечательно, но не стоит налегать на жирное и сладкое круглосуточно", – отметила специалист в разговоре с Москвой 24.
При регулярных, пусть даже небольших физических нагрузках человек будет чувствовать себя намного бодрее, чем пролежав всю новогоднюю неделю на диване. И неважно, в пользу чего делается выбор: йоги, пилатеса, лыж или просто прогулок – главное, двигаться.
В свою очередь, для эмоционального состояния важно получать впечатления.
"Нужно общаться с родными и близкими, совершать совместные вылазки на природу. Играть в игры, в которых можно проявлять или скрывать свои эмоции. Делать что-то, что раньше не делали: пробовать необычные блюда, ходить другой дорогой, совершить перестановку, начать то, что обычно откладывали", – порекомендовала эксперт. Она добавила, что поменять можно не только обстановку вокруг, но и свое поведение. Например, договориться с семьей, что в определенный день все будут делать что-либо левой рукой.
Интеллектуальные же потребности стоит подпитать кино и сериалами, развивающими играми.
Можно вести дневник, записывать свои мысли и чувства, рисовать их. Нелишним будет поработать с информацией – разобрать рабочий стол на компьютере, удалить ненужные файлы, почистить память телефона. Также можно попробовать переключать неприятные мысли, освобождать и перезагружать мозг с помощью медитации, ароматерапии, дыхательной гимнастики.
Еще одна полезная идея – написать письмо самому себе в будущее, чтобы прочитать его через год, пять или даже десять лет, заключила психолог.
Ранее дерматокосметолог Татьяна Малышева рассказала, что причиной апатии, нарушения биоритмов, ухудшения настроения может стать нехватка солнечного света. Именно поэтому важно гулять при дневном свете даже в пасмурную погоду хотя бы 15 минут. При выявленном дефиците витамина D стоит пропить курс пищевых добавок.