На зимние праздники в Армении все чаще стали готовить национальный суп Калагеш (или Ванахаш). В старину его подавали во время больших застолий. Корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц узнала рецепт.
В блюдо добавляют тхал – жареную говядину, которую хранят в топленом масле. В старину не было холодильников, и мясо хранили именно так. Суп готовят из зимних запасов. В ход идут чечевица, сушеный чабрец, мука. Для аромата – лук и чеснок.
«Новый год вообще-то мы не празднуем: мы просто едим, пьем, но не празднуем. По мне, лучше готовить вот такие вот блюда. Интересные, вкусные, у которых есть свой характер», – отметил шеф-повар Артавазд Саруханян.
Блюдо готовят поэтапно. Сначала жарят мясо с луком. В отдельном сотейнике готовят чоратан – кисломолочный продукт, который заранее надо замочить. После доводят до кипения, затем добавляют муку и яйцо.
«Вообще оно такое сборное блюдо, как хаш. Поставили бульон, отдельно лаваш, отдельно чеснок ставят», – добавил шеф-повар.
Суп Ванахаш на армянском столе – признак зимы. Калорийный и согревающий. Помогает и от похмелья. Когда за большим столом собираются родные и близкие, хозяйка дома первым делом подает этот суп. Блюдо сложное, состоит из нескольких слоев: чечевицы, мяса, соуса, обжаренного лука. Едят его очень горячим, макая в бульон куски лаваша.