Врач Максимова: повышенный кортизол — одна из неочевидных причин тяги к сладкому
Врач-эндокринолог НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Марина Максимова рассказала, что зависимость от сладкого может являться следствием различных патологий.
Одной из причин подобной пищевой зависимости может быть гиперинсулинемия, объяснила она в беседе с сайтом «Аргументы и Факты».
В этом случае уменьшение дозы сахара в рационе вызывает избыточную выработку инсулина, из-за чего уровень сахара в крови быстро падает и организм вновь требует сладкого. Образуется замкнутый круг, констатировала Максимова.
Ещё одна причина зависимости от сладкого — кортизол (гормон стресса). При длительном нервном перенапряжении могут отмечаться воспалительные процессы. Чтобы справиться с воспалением, организму требуется глюкоза. Отсюда тяга к сладкому как самому очевидному источнику энергии.
В ряду других причин влечения к сладкому Максимова назвала проблемы с ферментами на фоне дисфункции поджелудочной железы, дефицит белка, витаминов группы В и некоторых микроэлементов. Кроме того, причина может быть и паразитарной, добавила врач.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников в беседе с НСН рассказал о роли витамина D для организма.