Волгоградцам назвали специи, которые следует есть каждый день
Специи и приправы не только обогащают еду новыми вкусами или ароматами, но и помогают употреблять меньше соли. Помимо такой очевидной пользы, уникальные свойства каждой специи способны оказывать влияние на здоровье человека, если есть их регулярно. Эксперты составили топ-5 специй, которые в безопасном количестве можно есть каждый день.
1. Куркума
Научные исследования показали, что куркума может работать как антиоксидант, помогая в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже снижать риск развития рака. Однако содержащийся в приправе куркумин в воде не растворяется, поэтому, чтобы улучшить усвоение полезных свойств куркумы, эксперты рекомендуют смешивать его с черным перцем и съедать не больше 2г порошка в день. При этом старайтесь выбирать качественные специи проверенных производителей.
Не стоит употреблять куркуму людям с болезнями почек и ЖКТ.
2. Корица
Корица является одной из самых популярных специй, но чаще всего на полках магазинов лежит ее более бюджетная разновидность - кассия. Цейлонская (благородная, настоящая) корица очень хрупкая: ее делают из тоненького внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника, а кассия - каитайская, она же индийская, аромантная корица - производится из коры другого дерева. И хотя доказано, что полезными свойствами обладают оба сорта, цейлонская считается более полезной. Корица обладает антидепрессивным и противотревожным ароматерапевтическим эффектом. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. При этом не стоит употреблять более 6 г корицы в сутки, а в магазине выбирайте корицу, происходящую из Шри-Ланки, Мадагаскара и Сейшельских островов.
Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями.
3. Имбирь
Корень имбиря используется как противопростудное средство: он помогает снизить симптомы и согреться. Однако употреблять имбирь можно гораздо чаще, нежели только когда нависает угроза простуды. Имбирь помогает при вздутии, тошноте, улучшает пищеварение, понижает уровень сахара, расщепляет жир, снимает боль при менструации, понижает артериальное давление, а его жгучесть как раз и служит противовоспалительным эффектом. Имбирь также можно употреблять ежедневно, но не более 3-4 г в день.
Однако людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы следует быть осторожнее с употреблением имбирного корня.
4. Чеснок
Чеснок востребонован в кухнях всего мира как ароматная приправа, но использовать его начали еще в качестве первого антибиотика, так как он оказывал сопротивление даже тем патогенам, как например туберкулез, которых не берут многие современные лекарства. Однако эти удивительные свойства чеснока быстро распадаются на воздухе, а при нагревании совсем исчезают. Поэтому для здоровья чеснок нужно есть свежим и сразу после чистки. Также он снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», снижает артериальное давление и помогает работе печени. Съедать достаточно по одному зубчику в день.
Чеснок может быть противопоказан людям с болезнями ЖКТ, желочекаменной болезнью, нарушениями свертываемости крови и во время приема антикоагулянтов.
5. Перец чили
Научно доказано, что регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше: в группе испытуемых, которая ела перец каждый день, смертность была ниже на 14%, чем в той, которая его ела раз в неделю или реже. Вещество капсаицин, содержащееся в перце чили, улучшает метаболизм, влияет на липидный профиль, холестирин в крови и воспалительные процессы в организме. Эксперты рекомендуют употреблять не больше 15г острого перца чили в день.
Прежде чем начать оздоровительный курс по жгучей приправе людям с заболеваниями ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом.