Врач Швабская перечислила пользу от мандаринов
Мандарины считаются одним из главных десертов новогоднего стола. Но кто бы мог подумать, что помимо отличных вкусовых качеств, они имеют массу полезных свойств.
О пользе мандаринов «Известиям» рассказала Ольга Швабская, научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России.
Врач Тананакина назвала полезные заправки для салатов
Мандарины могут похвастаться высоким уровнем содержания каротиноидов: бетта-криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Первый оказывает противоопухолевое воздействие и замедляет процесс старения. Второй и третий оберегают фоторецепторы сетчатки глаза.
«И это не говоря о полезных компонентах — эфирных маслах, фитонцидах, альдегидах, спиртах, содержащихся в кожуре, пленках и альбедо (белой рыхлой части кожуры мандарина)», — добавила эксперт.
Врач отметила, что аккуратнее с мандаринами следует быть людям с заболеванием ЖКТ, нарушением углеводного обмена, аллергиями и сахарным диабетом. Также важно помнить, что цитрусовые могут влиять на эффект некоторых препаратов.
Ранее «Рамблер» писал о том, как правильно хранить мандарины.